Екатерина БЛИЗНЯКОВА (9 августа 2007)
Почему на Бородинском отключают свет?

Почему на Бородинском отключают свет?

Подстанции не выдерживают нагрузки
 
С девяти утра и до пяти часов вечера и сегодня жители Бородинского микрорайона вынуждены переживать временные неудобства. Люди оказались в «световой изоляции» со всеми вытекающими из этого последствиями – отключенными электроприборами, в первую очередь - холодильниками, что в жару чревато не только испорченной едой, но и, как следствие этого, подпорченным здоровьем.
 
«Темную» среди бела дня десяткам тысяч жителей молодого микрорайона устроили городские электросети, проводя плановый ремонт на  высоковольтной трансформаторной подстанции. К слову, руководство предприятия специально установило именно такой график ремонта, чтобы отключение от электроснабжения как можно меньше отразилось на распорядке дня горожан.
 
Как пояснил заместитель директора Запорожских городских электросетей Анатолий Трущенко, мера эта вынужденная.
   
- Необходимость ремонта, цель которого – усиление мощности подстанции, вызвана самим временем. Трансформаторная подстанция, обслуживающая Бородинский микрорайон, перегружена, и сейчас на ней проводится реконструкция оборудования. В советское время, когда строилось большинство  подстанций, электрические сети были рассчитаны на максимальную мощность в размере 2,5 кВт, а сейчас, в двадцать первом веке, требования к мощности возросли, как минимум, до 5 кВт, – говорит Анатолий Николаевич.
 
Попросту говоря, еще двадцать лет назад никто и предположить не мог, что люди будут массово устанавливать в квартирах кондиционеры, компьютеры, водонагреватели и прочую бытовую технику. Вот и выходит, что время от времени приходится проводить реконструкцию технологического оборудования – в частности, заменять трансформаторы на более мощные. Как часто это происходит, зависит от типа подстанции и срока ее службы.
Ремонтировать нужно только летом
 
Кстати, руководство электросетей не случайно выбрало для планового ремонта именно лето. По словам Анатолия Трущенко, зимой, например, такие работы вообще не проводятся. Во-первых, в холодное время года при отключении электроэнергии и световой день короче, и погода соответствующая. Это создаст дополнительные неудобства для рядовых потребителей, то есть нас с вами. Во-вторых, понижение температуры уже нужно встретить во всеоружии, то есть с усиленными мощностями, ведь именно в это время электросети  несут повышенную нагрузку - люди сжигают больше электроэнергии, раньше включая свет и греясь при помощи всевозможных приборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт