Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (10 августа 2007)
В городе сожгли адвокатскую контору

В городе сожгли адвокатскую контору

Преступник знал, что в офисе есть люди
 
Около трех часов ночи жители дома номер 68а  по улице 40 лет Советской Украины были разбужены резким запахом гари, ярким пламенем и звуками разбитого стекла. Оказалось, что это горел офис, расположенный на первом этаже, в котором вели практику адвокаты  Валерий Щербина и Руслан Синельник.
 
-  Есть очевидцы происшествия, которые могут подтвердить, что неизвестный мужчина  разбил окно нашей конторы, бросил в помещение пластиковую бутылку с зажигательной смесью и  зажженным фитилем. В комнате мгновенно вспыхнул ковер, и пламя быстро охватило остальные вещи,- рассказывает адвокат - Руслан Синельник.
 
Преступника не остановило то, что в одной из комнат в этот момент находились два человека. По словам Руслана Васильевича, злоумышленник был прекрасно осведомлен о том, что офис не пустовал в эту ночь. Люди успели спастись в последний момент, так как долго не могли покинуть задымленный подъезд – тяжелая дверь с кодовым замком никак не хотела открываться изнутри.
  
-  Людям, находившимся в офисе, пришлось разбить стекло в подъезде на втором этаже и спасаться через окно. Они чуть не задохнулись,- рассказал адвокат.

«Мы затронули чьи-то финансовые интересы»

Контора была открыта в начале девяностых годов. Несмотря на то, что по роду деятельности адвокаты заняты преимущественно в сфере уголовного права, за все время практики ни разу не происходило подобных случаев.
 
-  Этот пожар мы расцениваем либо как месть, либо как угрозу со стороны тех людей, которые были, образно говоря, по ту сторону баррикад на одном из процессов. У нас есть предположения о личностях, для которых выгоден поджог, но мы, по понятным причинам, пока не можем сообщить о своих догадках общественности. Сейчас эти сведения проверяет милиция. Тут затронуты чьи-то интересы материального характера. Мы защищаем своих клиентов, а вторая сторона, естественно, осталась недовольной и таким циничным образом проявила свое отношение, - рассказал адвокат Руслан Синельник.
   
Сейчас в Орджоникидзевском райотделе милиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Огонь легко мог перекинуться
на квартиры
   
- Больше всего, конечно, жаль людей, жителей этого подъезда. Ведь от поджога могли серьезно пострадать и их квартиры, если бы огонь успел до них добраться, мог и газ взорваться. А  большинство жильцов нашего подъезда – это пожилые люди. До сих пор в самом подъезде и даже в квартирах  стоит резкий запах гари.
 
Сейчас в сгоревшем помещении начался ремонт – приходится все восстанавливать заново. В комнате, принявшей удар на себя и практически полностью выгоревшей, находился, так сказать,  «головной» центр адвокатской конторы.  Все, что можно опознать,  – это  расплавленная обуглившаяся оргтехника и не до конца съеденная огнем мебель. Во второй («подсобной») комнате почернели обои. 

Вместе со сгоревшей  компьютерной техникой уничтожена и ценная информация.
 
-  От этого теперь пострадают интересы некоторых наших клиентов - часть документов утеряна навсегда и восстановлению не подлежит.  Мы надеемся, что органы досудебного следствия быстро установят, кто виноват в злодеянии, и назначат этим людям соответствующее наказание. Чтобы ни у них, ни у кого другого не возникало больше желания высказывать свое мнение такими методами и совершать подобные преступления, - убежден Руслан Синельник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт