Виталий Шлайфер (14 августа 2007)
Как стать настоящим Охотником

Как стать настоящим Охотником

Эконом-класс
 
В этом ценовом диапазоне лучше выбирать российские двустволки. Все они заряжаются вручную при переламывании парных стволов.
  
В этой серии обратите внимание на ружье ТОЗ-34, также ИЖ-27 (вертикалка) и ИЖ-43 (горизонталка). Это легкие и точные стволы 12 калибра. Позволяют использовать слабые боеприпасы.
 
Кроме того, относительно недавно нишу на оружейном рынке занял отечественный производитель. Украинские стволы «Алтай» - неплохое сочетание цены и качества.
 
А также у охотников большим спросом пользуются ружья российских марок МР-153 и МЦ-21-12. Последние выпускают ружья уже более 70 лет.
 
Российское одноствольное самозарядное ружье МР-153 позволяет использовать патроны разной мощности, в том числе и «супермагнум». А благодаря комплекту  сменных чоков (так называемое дульное сужение) из него можно метко подстрелить как вальдшнепа, так и кабана. Кроме того, ствол МР-153 можно нарастить приблизительно сантиметров на 10 – тогда ружье будет бить дальше и точнее.

Средний класс
 
Под эту ценовую категорию подпадают ружья, которые смело можно назвать слабостью охотника. Это ружья бельгийской фирмы Browning,  немецкой Merkel и итальянской Beretta, Fabarm, Benelli.
 
Стоит заметить, что фирма Fabarm относительно молодая и, чтобы завоевать рынок, выпускает свои ружья по слегка заниженной для такого качества цене. Вместе с тем ничем не уступает по надежности своим более именитым коллегам. Отличительная черта ружей Fabarm – уникальная сверлина ствола. Для того чтобы выстрел получался прицельным, ствол суживается к краю. Благодаря специально разработанной сверлине стволов Fabarm дробь патрона не сминается и получается точнее.
 
«Европейцы» этой ценовой категории отличаются от элитного оружия тех же фирм скорее простотой и внешним видом, но никак не уступают в надежности. Делают их на высокоточных станках и очень дорогом оборудовании, поэтому с вероятностью 99,9 процентов можно всегда утверждать, что такое ружье прослужит своему хозяину долго и надежно.
 
Если вы всерьез решили заняться охотой и имеете достаточно средств – эта категория для вас.

Люкс - класс
 
Эту нишу на нашем рынке занимают те же ружья итальянского и немецкого производства Beretta, Benelli, Blazer, Merkel. Но есть среди «европейцев» и представители России. Высокая цена такого оружия зачастую обусловлена ручной работой над украшениями и некоторыми деталями оружия. Конструктивно одинаковые ружья могут отличаться по цене в несколько тысяч гривен лишь потому, что одно более богато украшено.

Оружие этого класса для тех, кто даже в диком лесу и болотной жиже предпочитает выглядеть респектабельно.

ВАЖНО!

Получаем
разрешение
на оружие


Шаг первый
 
Для получения разрешения на хранение и ношение оружия вам нужно явиться в районное отделение милиции по месту жительства и найти там отделение разрешительной системы.

Здесь вам нужно предъявить:

- Заявление о выдаче разрешения
- Заполненную карточку-заявление (форма выдается здесь же в милиции)
- Паспорт и его копия
- Сертификат от нарколога и психиатра
- Справка о проверке на судимость (Можно получить по адресу: ул. Гагарина, 2А)
- Справка о прохождении специальных курсов
- Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к покупке и владению оружием
- Рапорт участкового на проверку правил хранения оружия
- Квитанция об оплате 17 гривен за выдачу разрешения
- Квитанция об оплате 40,2 гривен за бланки.

Ваше заявление в милиции будут рассматривать в течение месяца и либо выдадут долгожданный документ, либо сообщат об отказе (к слову, отказ должен быть мотивированным и выслан письмом по почте).

Шаг второй
 
Разрешение на покупку оружия действует три месяца. С ним смело можете отправляться в оружейный магазин. При этом нужно иметь ввиду два условия:
 
Гладкоствольное охотничье оружие доступно всем гражданам Украины. которым на момент покупки исполнилось 21 год (с 18 лет разрешено только газовое)
 
Нарезное оружие (винтовки, карабины) разрешено покупать гражданам Украины, которым на момент покупки исполнилось 25 лет.

Шаг третий

На то чтобы официально зарегистрировать свое новое ружье, у вас ровно 10 дней (с момента покупки). За это время вы должны вновь наведаться в отделение милиции и поставить ствол на учет (вместе с охотничьим ножом, если таковой имеется) и получить разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Этот документ придется продлевать каждые пять лет.

БУДЬ В КУРСЕ

Как правильно выбрать калибр
 
Величина пули, масса дроби и всего патрона зависит от калибра ружья. Гладкоствольные бывают 410, 32, 28, 20, 16 и 12 калибров (чем меньше цифра, тем крупнее калибр).
 
Самые распространенные - три последних. Секрет их популярности прост. Дроби в таком патроне настолько много, что это значительно поднимает шанс точного выстрела. Соответственно чем меньше калибр, тем меньше дроби, а значит, и сложнее поразить цель. В выборе калибра все зависит от вас. Если вы бывалый охотник и точный стрелок,  берите ружье меньшего калибра, тем более, что вес такого ружья, как правило, меньше. Если вы новичок и стреляете не очень – ваш выбор 12-й калибр. К слову, если вы считаете, что отдача от ружья большого калибра слишком велика – берите ствол, который автоматически подстраивается под навеску пороха и массу заряда – пули или дроби.

С нарезными стволами проще. Идете на мелкую дичь – берете мелкокалиберное ружье. На кабана, на медведя – ваш калибр 7, 62 и более.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа семейным психологом в ОдессездесьNathalie Baye