Мария ХОХЛЕНКО. (14 августа 2007)
Детям и учителям запретят пользоваться мобильными

Детям и учителям запретят пользоваться мобильными

В области закрыты две школы
  - Александр Георгиевич, все ли учебные заведения области готовы принять учеников  1 сентября?
  - В этом году детей примут 670 школ, 42 профтехучилища или профессиональных лицея, двенадцать вузов третьего и четвертого уровней аккредитации и все наши техникумы, колледжи. Сейчас продолжается их подготовка к новому учебному году. Первоочередная задача – ремонт теплотрасс, крыш, котелен на семидесяти объектах. Судя по объему работ и интенсивности, с которой они выполняются, проблем у нас быть не должно. Теплотрассы и крыши будут готовы к началу учебного года, котельные – к началу отопительного сезона.
  Работы ведутся как за счет местных бюджетов, так и областного, и государственного. На капремонт в общем уйдет около 20 миллионов гривен.
  - Закрывались ли школы в этом году?
  - В этом году закрыто две школы в Вольнянском районе. Причиной стало отсутствие учеников - демографическая ситуация как в Украине, так и в Запорожской области, к сожалению, отрицательная. Для примера, скажем, из девятых классов в этом году мы выпустили более 20 тысяч детей, а в первые классы к нам, по расчетам, придет всего 13 200 учеников.
Ученикам нужны новые автобусы
  - В прошлом году в нашей области работала программа «Школьный автобус», будет ли она действовать в этом году?
  - Да. В день по области мы должны отвезти в школы и обратно домой около 12 тысяч детей. Но автобусов не хватает, а большинство из тех, что есть, - изношены. За последние два года мы купили за счет местных и государственного бюджета 47 новых машин, но этого недостаточно. В прошлом году нам обещали профинансировать покупку еще 20 автобусов. Но денег мы так и не получили. Только буквально несколько дней назад пришло письмо, сообщающее об возобновлении программы . Мы наконец должны получить те долгожданные 20 автобусов.
  - Предусмотрены ли в этом году какие-нибудь специальные курсы и предметы для школьников?
  - Мы не планируем вводить новые предметы. Дело в том, что в прошлом году появились такие предметы, как «Культура и мораль религии» (с параллельным курсом – «Этика христианской морали») и «Экология родного города». Их еще нужно доработать. Мы начали над этим заниматься: для того чтоб сказать, что предмет введен и работает, нужно хотя бы несколько лет.

Экзаменуют первоклашек только лицеи и гимназии

  - Можно ли еще записать ребенка в школу или набор уже закончился?
  - Набор еще продолжается. Большинство родителей уже оформили своих малышей в школы. Это еще можно сделать до 1 сентября.
  - Существуют ли какие-нибудь причины, по которым общеобразовательная школа может не принять первоклашку?
  - Нет, таких причин быть не может. По закону «Об общем среднем образовании», где учиться ребенку, решают только родители. И если семья живет, скажем, в Коммунарском районе Запорожья, а хочет, чтоб малыш пошел учиться в школу в Ленинском, руководство учебного заведения не может в этом отказать.
  - Школы имеют право проводить тесты или экзамены при наборе учеников в первые классы?
  - Только специализированные школы, в которых изучается иностранный язык  с первого класса.
Наши спецшколы обеспечены хорошими кадрами
  - Действительно ли в гимназиях и лицеях ученик получает больше знаний, чем в обычной школе?
  - Лицеи, гимназии, в общем-то, изначально должны быть обеспечены высококвалифицированными кадрами. Кроме того, по желанию родителей в таких школах вводятся дополнительные курсы или увеличивается количество часов, выделенных на изучение того или иного предмета. Например, когда количество часов, которое профинансировано государством по английскому языку, родители считают недостаточным, они могут доплатить за дополнительные часы или курс иностранного языка.
  - То есть лицеи и гимназии могут брать деньги с родителей за обучение детей?
  - Да, но только за дополнительные услуги. Мы же не можем заставить учителя преподавать больше, чем ему за это платят. А за дополнительные деньги, пожалуйста.
  - А обычная общеобразовательная школа может стать лицеем или гимназией за счет этих дополнительных часов и занятий?
  - В принципе это решают органы местной власти. То есть в каждом районе есть определенное количество учебных заведений, которые должны обеспечить все потребности населения, проживающего на этой территории, в образовательных услугах. Не все школьники могут обучаться в гимназиях и лицеях и не все родители хотят, чтоб их дети там учились. Нужно выдерживать определенный баланс, чтобы удовлетворить запросы всего населения.
Безопасность учеников могут обеспечить только родители
  - Куда обращаться, если ребенка в школе  обижают учителя или как-то нарушаются его права?
  - В первую очередь, конечно, следует обратиться к руководителю школы – директору. Если эффекта нет, или не устраивают те действия, которые были проведены, необходимо обратиться в районные или городские отделы образования.
  - Как решается вопрос безопасности детей во время учебы?
   - Охрана школ не финансируется государством. Поэтому безопасность будет обеспечиваться так же, как и в прошлые годы. Но учебным заведениям разрешено нанимать охранников за счет родителей или родительских фондов. Остальные школы будут решать проблемы как с «внешними» нарушителями спокойствия, так и с заносчивыми учениками-хулиганами при помощи воспитательной работы.
  - Министерство образования и науки запретило как ученикам, так и учителям во время уроков пользоваться мобильными телефонами. Как этот указ будет приводиться в действие?
  - Отбирать телефоны мы не имеем права -  это частная собственность. Будем настойчиво предлагать их отключать. Прозвенел звонок, и все телефоны в классе должны быть выключены.
  Я считаю это решение министерства очень правильным, так как во время учебного процесса звонки очень отвлекают преподавателя. Пусть мобильные телефоны будут, но на урок идешь, будь добр его отключить. Кстати, это касается и преподавателей.

из личного дела

  Александр Георгиевич Верозубов  родился в Запорожье в 1955 году. В 1976 окончил исторический факультет пединститута (сейчас ЗНУ) по специальности «учитель истории и обществоведения».
  1976-1994 - учитель истории, а впоследствии - директор одной из сельских школ области.
  1994-1995 - заведует Вольнянским районным отделом народного образования.
  1995-2002 - заместитель начальника управления образования и науки Запорожской облгосадминистрации, позже возглавляет его.
  2002-2003 - директор Запорожского педагогического училища.
  2003-2006 - заместитель начальника областного управления образования и науки.
С 2006 - начальник областного управления образования и науки.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт