Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (16 августа 2007)

Как должны начислять алименты?

Мой бывший муж – инвалид 1 группы. Мне на содержание ребенка перечисляют алименты из его пенсии, которая составляет 400 гривен, в размере 100 гривен. Но эта сумма меньше 30 % прожиточного минимума на ребенка. В органах соцзащиты отказываются доплачивать разницу, мотивируя это тем, что пенсия - постоянный доход отца ребенка. На чьей стороне в данном случае закон и  правда?

Ольга, Ленинский
 
- Если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше тридцати процентов прожиточного минимума для ребенка определенного возраста, ребенку назначается государственная помощь, - пояснила юрист Ирина Поддубная. - Размер этого пособия составляет разницу между размером получаемых алиментов и 30% прожиточного минимума.
  
В 2007 году размер прожиточного минимума составляет:

- для детей возрастом до 6 лет: с 1 января- 424 гривни, с 1 апреля- 442 гривни, с 1 октября – 450 гривен.

-  для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января- 558 гривен, с 1 апреля- 568 гривен, с 1 октября – 579 гривен.

Именно в тех случаях, когда размер присужденных алиментов меньше, чем установленный законом их минимальный размер,  ребенку должна предоставляться государственная помощь.

Отказ органов труда и социальной защиты предоставлять такую помощь является незаконным.
  
Если отказ был дан  надлежащим образом, то есть в письменной форме и со ссылкой на закон, изложением мотива отказа, а также с разъяснением порядка опротестования принятого решения, его можно опротестовать. Для этого нужно обратиться в суд с административным иском и с требованием назначить госпомощь.
   
Если же отказ был устным, нужно еще раз обратиться в тот же орган с письменным заявлением, в котором нужно указать ФИО, место проживания, изложить требование насчет назначения помощи. Отсылать обращение желательно заказным письмом с сообщением о вручении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт