Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (16 августа 2007)
Телевизоры днем теперь не посмотришь

Телевизоры днем теперь не посмотришь

Работы закончат
к 28 августа

 
Перебои с трансляцией каналов в Запорожье начались на этой неделе. Они связаны с завершающим этапом реконструкции телебашни. Напомним, чуть более года назад фундамент телевышки укрепили. По правилам технической эксплуатации выждали год испытательного срока и теперь приступили к покраске.
 
- Телеканалы будут отключать, пока работники не пройдут участок от верхушки до отметки в 140 метров. В этом промежутке как раз и расположены антенны всех наших телеканалов, - рассказал корреспондентам «КП» главный инженер запорожского филиала концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Евгений Левин.
 
По графику справиться с участком, покраска которого доставляет неудобства запорожским телезрителям, должны до 28 августа. Работы здесь ведутся только с пяти утра и до двух часов дня: в вечерний прайм-тайм лишать горожан любимых сериалов и телепрограмм не стали. Да и утром у зрителей будет альтернатива: каналы ведь вырубают не все сразу. Нечего делать - нажми кнопочку на пульте и смотри что-то другое.
 
Кстати, какие каналы и в какие дни будут показывать один «снег», не могут сказать даже в концерне радиовещания, радиосвязи и телевидения – точного расписания отключений просто не существует. Все зависит только от продвижения маляров по вышке.
 
- Работники уже прошли участок, где расположены антенны «Интера» и «1+1» – больше перебоев с их трансляцией не будет.  Сейчас отключены «ТВ-5» и «УТ-1». Надеемся закончить раньше отведенных нам трех дней и уже завтра они будут показывать, - говорит Евгений Юрьевич. –  Следующие на очереди «Запорiжжя», второй «Интер», «Новый канал», МТМ, ТЕТ и «Украина». Потом пойдут другие. В крайнем случае можем задержать в обед на полчаса-час выход в эфир, чтобы справиться с отрезком на день раньше.

Спутниковое ТV
и «Алекс» -
не отключат

Абоненты кабельного телевидения, кстати, тоже могут оказаться без телетрансляции. Ведь компании, которые предоставляют эту услугу, сигналы центральных каналов, как правило, берут именно с главной телевышки. Зато перебоев с вещанием спутникового телевидения, системы «Митрис» не будет – они работают на других частотах. Не возникнет проблем и с приемом телеканала «Алекс» - у этой радиокомпании в Запорожье своя телебашня. На ней стоит также антенна канала «АТВ», ретранслирующего  «Тонис». Впрочем, последний вчера все равно не работал.
 
- Все каналы периодически устраивают профилактические работы и сами на несколько часов или на сутки прекращают телевещание, чтобы наладить оборудование. Так что подобное отключение – не такая уж редкость, - объясняет Евгений Левин.
 
По его мнению, самые весомые неудобства на время ремонта может доставить скорее не «снег» на телеэкране, а краска, капельки которой разлетаются с высоты полутора сотен метров по округе. Из-за этого сотрудники телекомпании даже накрывают тентом свои автомобили, припаркованные поблизости.
 
Кстати, телевышку красят в привычные бело-красные цвета. По предварительным подсчетам на всю башню уйдет порядка 1,5 тонны краски.

КСТАТИ

Радио тоже замолчит
 
Из-за покраски телевышки могут ослабнуть или пропасть сигналы таких FM-радиостанций, как Наше-Радио, Ретро-FM, «Запорiжжя», «Авторадио» и Европаплюс» - их антенны тоже расположены на башне. Чтобы не подвергать людей мощному электромагнитному излучению, возможно ослабление сигналов других телеканалов, пока работники добираются до участка покраски.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт