Сегодня 28 июля +27°C
Елена ПАНЧЕНКО. (17 августа 2007)
В нашей области грибы собирать нельзя!

В нашей области грибы собирать нельзя!

Грибной сезон уже начался. Хотя дождей этим летом было и немного, но белые и коричневые шапочки в лесопосадках появились. Можно ли отправляться с  лукошком на охоту за ними и какие грибы есть на рынках Запорожья,  выясняла «Комсомолка».
 
У торговки с центрального рынка Анголенко выставлено несколько ящиков грибов. Но лисичек или сыроежек не видно. Только тепличные вешенки и шампиньоны.
 
- Мы торгуем только такими грибами. А вот что касается местных грибочков, то их продажа запрещена, вы их тут не найдете, - говорит продавец Галина Пушненкова.
 
Как оказалось, продавать лесные грибы в Запорожье нельзя. Из-за плохой экологии в нашей области даже съедобные грибы могут стать опасными. Они впитывают и накапливают вредные химикаты и тяжелые металлы. Хотя бабушек на стихийных рынках это не останавливает. Порой можно увидеть в нелегальной продаже сушеные и консервированные опята и лисички явно не тепличного происхождения. Специалисты рекомендуют обходить таких торговцев десятой дорогой.
 
- В нашем городе без проблем можно купить тепличные грибочки. Тем более, что ими еще никто не отравился. А вот продавать лесные грибы категорически запрещено. На рынках не должно быть ни единой точки продажи лисичек, сыроежек, - говорит заведующая лабораторией центрального рынка Анголенко Галина Головецкая.
 
Собирать грибы самостоятельно в нашем регионе тоже очень не рекомендуется, себе же дороже потом обойдется. К привозным грибам желательно относиться осторожно,  потому как гарантии того, что собраны они в экологически чистом регионе, нет.
 
 - Мне брат привез красивые лисички из Киевской области.  Я решила проверить гостинец на рынке в лаборатории, где работает подруга. Меня охватил ужас, когда стрелка показала радиацию далеко за пределами нормы. После этого случая я вообще не ем никаких грибов, - говорит покупательница на рынке Анголенко Ирина Кравец.
  
Не грибная зона, кроме большой вероятности отравления, несет еще один минус, который бьет по карману покупателей. Естественно, небольшая конкуренция на рынке сказалась на цене и без того не дешевого товара. Если тепличные грибы можно купить от 14 до 18 гривен за кило. То чтобы полакомиться белыми сухими грибочками, придется заплатить как минимум  15 гривен всего за 50 граммов(!). Тем более, что покупать одну связку смешно: после варки-жарки порция грибов уменьшится вдвое. Так, чтобы распробовать, что же вы приобрели, придется раскошелиться хотя бы на три – четыре связки, а это получится на порядок дороже мяса.

ЗВОНОК В САНСТАНЦИЮ

На стихийных рынках
покупать нельзя

- В этом году в Запорожье не зарегистрировано ни одного отравления. Возможно, горожане еще не открыли сезон грибов. В прошлом году было зафиксировано 15 пострадавших, смертельные случаи имели место три года назад. Диагноз отравления грибами установить очень сложно. Симптомы пищевого отравления совпадают с другими кишечными болезнями, - говорит заведующий санитарно-гигиеничным отделом Запорожской областной СЭС Алексей Ремжин.
 
- Грибы можно покупать на официальных рынках или в магазинах, но ни в коем случае не у стихийных торговцев. В последнем случае вам навряд ли удастся узнать, кто и где собирал это лакомство. А цена чьей-то ошибки может быть для вас слишком большой.

 

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 214

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 394

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 295

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1260

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 469

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1841

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 150

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 341

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 123

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 314

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 569

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 300

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов