Подготовила Светлана АРБУЗОВА. (17 августа 2007)
Победить герпес помогут пиявки

Победить герпес помогут пиявки

Не косметический эффект, а коварная болезнь
 
- Игорь Александрович, почему на губах появляется так называемая «лихорадка»?
 
- Скорее всего это проявление герпеса. Его можно назвать, пожалуй, самым распространенным инфекционным заболеванием. Вирусом инфицировано практически все взрослое население. Он чрезвычайно заразен. Способ передачи - контактно-бытовой, то есть через общую чашку, полотенце, поцелуй.  Но симптомы болезни появляются лишь у трети. Вирусы живут в нервных сплетениях. А проявлениям, то есть обострениям заболевания предшествуют стресс, переохлаждение, или, наоборот, повышенная инсоляция - активное воздействие солнечных лучей. Поэтому летом, когда люди выезжают на курорты, загорают, у многих появляются высыпания. Часто герпес начинает проявлять себя при простуде, когда иммунитет ослаблен.
 
- То есть он, скорее, звоночек о том, что с организмом не все в порядке? И наличие герпеса, и его высыпаний лишь косметическая проблема?
 
-  Не совсем. Во время обострения сначала развиваются болезненные ощущения и только потом появляются пузырьки.
 
Самостоятельно их вскрывать ни в коем случае нельзя, иначе на ранку может «сесть» бактериальная инфекция и это только ухудшит положение. Через несколько дней пузырьки пройдут. Но неприятные ощущения и даже боли могут остаться. Особенно их остро чувствуют пожилые люди.

Особо опасен для будущих мам
 
- Герпес ведь связывают не только с высыпаниями на губах…
 
- Вирус простого герпеса проявляется как на губах, так и на гениталиях. Наличие губного герпеса, не означает, что вы обязательно больны и генитальным, ведь вирус, локализованный, например, в голове,  не может самостоятельно мигрировать так далеко по нервам, по телу. Генитальный тип передается, как правило, половым путем как при традиционном контакте, так и при орально-генитальном. 
 
- В чем особенность этого типа заболевания?
 
- Генитальный герпес особенно опасен. У мужчин он может вызвать герпетический уретрит, а у женщин серьезные осложнения во время беременности.  Если заражение генитальным герпесом происходит во время первого триместра, беременность рекомендуют прервать. Поскольку велика вероятность развития очень тяжелых патологий у плода. Рецидивирующий герпес (повторные обострения у ранее зараженной) может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, сказаться на сроках вынашивания ребенка, а во время родов привести к заражению малыша. У новорожденных заболевание проходит крайне тяжело, что значительно снижает шансы новорожденного выжить.  
 
- Как выявляют такую заразу?
 
- Врач-дерматовенеролог может поставить диагноз на основании осмотра и исследования герпетических пузырьков и язв. Для уточнения диагноза используют ряд лабораторных анализов: ПЦР (полимеразной цепной реакции, выявляющей наличие антител), определение иммуноглобулинов.

Спокойствие…
и только спокойствие

 
- Всегда ли человек, носитель герпеса, заразен?
 
- Только во время активных проявлений герпеса, когда вирус начинает выделяться. Инфекция проникает через кожу или слизистую оболочку и внедряется в нервы.
 
- И как часто появляются эти высыпания?
 
- Зависит от иммунитета человека и благоприятных для вируса факторов, о которых мы уже говорили. Болезнь может не беспокоить годами, а может проявляться каждые несколько месяцев.
 
- Что можно сделать, чтобы пузырьки появлялись как можно реже?
  
- При любом герпесе нужно укреплять иммунитет, принимать витамины, отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим дня, заниматься спортом, избегать сквозняков, переохлаждений, а также не перегреваться на солнце. Ну и поменьше нервничать.
 
- Вы говорили о простом вирусе герпеса, а каким он еще бывает?
 
- Есть также герпес-зостер. Это другая, значительно менее распространенная разновидность заболевания. Ее еще называют «опоясывающим лишаем». Сначала появляются интенсивные боли по ходу одного или нескольких нервов, как правило вдоль ребер (но может также проявляться на лице, руках, животе). Вслед за ними на коже на красноватом фоне выступают специфические сгруппированные высыпания, по виду напоминающие пузырьки.

ВАЖНО

Куда бежать за помощью
- Запорожский областной центр нетрадиционной медицины, пр. Ленина, 81 т. 220-73-27
- Городской кожно-венерологический диспансер, Северное шоссе, 3, т. 236-46-76
- Областной кожно-венерологический диспансер, ул. Кирова, 67, т. 764-17-10

ВОПРОС РЕБРОМ

Как лечить этот недуг?

- Герпес полностью вылечить невозможно, но нужно настроить организм так, чтобы иммунная система держала вирус под контролем. Традиционная медицина назначает противовирусные антибиотики, мази, иммуностимуляторы, то есть комплексную химиотерапию. Мы разработали новый метод лечения, основанный на гирудотерапии - лечении пиявками. Он позволяет в первую очередь убирать герпетические высыпания в течение одного-двух сеансов. Пиявка оказывает обезболивающее действие, противоотечное, противовоспалительное и впрыскивает антивирусные вещества. Ее ставят как на место высыпания, так и на проекцию сегмента спинного мозга, контролирующего пораженный участок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт