Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (17 августа 2007)
Колбаса может подорожать на треть

Колбаса может подорожать на треть

После резкого скачка цен на мясо в конце июля, то есть на само сырье, подорожание колбасных изделий было вполне прогнозируемым и неизбежным. В течение августа цены вырастут еще на гривню-две. Такую ситуацию связывают с увеличением затрат на содержание коров и свиней:  зерно, взлетевшее до 800 гривен за тонну, сильно ударило по карману тех, кто занимается выращиванием скотины. Местное население вообще в большинстве вырезало скотинку еще перед сбором урожая. Плюс правительство ограничило ввоз мясного сырья из-за границы. Ранее в Украину везли массу дешевого низкокачественного мяса, что, естественно, демпинговало цены на сырье в стране, и местные мясопроизводители вынуждены были отдавать продукцию за копейки. Сейчас же товар у них забирают моментально. 

- За месяц говядина подорожала на 15%, свинина на 52%.  Мы вынуждены закупать сырье у крупных производителей, таких как «Еврорезерв», «Слобожанка», в других областях, даже в Киевской. У местного населения ни свиней, ни крупного рогатого скота практически не осталось, - рассказала корреспондентам «КП» ведущий экономист Мелитопольского мясокомбината Наталья Перелыгина. – Поэтому с 24 июля мы выборочно подняли цену на колбасные изделия на 3%, с 1 августа на 5%. Дальнейшую ценовую политику будет диктовать рынок закупки сырья.

Стоимость будут регулировать власти
 
Начальник отдела маркетинга торгового дома «Вакула» Валерий Копич также отмечает, что с 1 июля по 13 августа цена на мясо в стране выросла в среднем на 47%. И поскольку расходы на это сырье в стоимости мясопродуктов составляют 50 и более процентов, подорожание колбасы, сосисок и сарделек неизбежно. Стоимость колбас разного сорта уже поднялась до 15%. Это сыровяленые, сырокопченые, копченые и вареные колбасы высшего сорта, в рецептуре которых больше всего мяса.
 
Колбасные производители говорят, что если ситуация не изменится, они повысят свои отпускные цены на 20-30%.
 
- Цены на деликатесные колбасные облгос-администрация не регулирует. Пока ограничиваются только торговые надбавки на вареную колбасу первого сорта (до 14%). Уже есть проект постановления Кабмина, который вводит регулирование наценок также на сосиски, сардельки и хлебцы. Кроме того, производителей обяжут обосновывать повышение отпускных цен на эти изделия, - рассказала корреспондентам «КП» заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области Надежда Кузьменко. – По нашим данным, средние закупочные цены мяса в живом весе с июня по июль действительно выросли на 37%. Однако если сравнивать цены июля прошлого года и нынешнего, то стоимость говядины повысились всего на 12,5%, на свинину – на 19,1%. Ведь в июле прошлого года свинина стоила 7.22 гривни за килограмм, в июне нынешнего – 6,27 гривен, а в июле уже 8,60 гривен. Так что назвать обоснованным подорожание колбасы на 40% сложно. Да и будет ли продукция по такой цене пользоваться спросом - тоже большой вопрос.
 
СЧИТАЛКА «КП»

Сколько будет стоить мясная продукция

Наименование   цена сейчас   после подорожания на 30%
Краковская  24 грн./кг  31 грн./кг
Сервилат  28 грн./кг  36 грн./кг
Салями  34 грн./кг  44 грн./кг
Московская  42 грн./кг  54 грн./кг
Докторская  22 грн./кг  29 грн./кг
Дрогобычевская 45 грн./кг  58 грн./кг

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по качеству в харьковеsinoptikTyra Banks