Сегодня 20 января -12°C
Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (17 августа 2007)
Колбаса может подорожать на треть

Колбаса может подорожать на треть

После резкого скачка цен на мясо в конце июля, то есть на само сырье, подорожание колбасных изделий было вполне прогнозируемым и неизбежным. В течение августа цены вырастут еще на гривню-две. Такую ситуацию связывают с увеличением затрат на содержание коров и свиней:  зерно, взлетевшее до 800 гривен за тонну, сильно ударило по карману тех, кто занимается выращиванием скотины. Местное население вообще в большинстве вырезало скотинку еще перед сбором урожая. Плюс правительство ограничило ввоз мясного сырья из-за границы. Ранее в Украину везли массу дешевого низкокачественного мяса, что, естественно, демпинговало цены на сырье в стране, и местные мясопроизводители вынуждены были отдавать продукцию за копейки. Сейчас же товар у них забирают моментально. 

- За месяц говядина подорожала на 15%, свинина на 52%.  Мы вынуждены закупать сырье у крупных производителей, таких как «Еврорезерв», «Слобожанка», в других областях, даже в Киевской. У местного населения ни свиней, ни крупного рогатого скота практически не осталось, - рассказала корреспондентам «КП» ведущий экономист Мелитопольского мясокомбината Наталья Перелыгина. – Поэтому с 24 июля мы выборочно подняли цену на колбасные изделия на 3%, с 1 августа на 5%. Дальнейшую ценовую политику будет диктовать рынок закупки сырья.

Стоимость будут регулировать власти
 
Начальник отдела маркетинга торгового дома «Вакула» Валерий Копич также отмечает, что с 1 июля по 13 августа цена на мясо в стране выросла в среднем на 47%. И поскольку расходы на это сырье в стоимости мясопродуктов составляют 50 и более процентов, подорожание колбасы, сосисок и сарделек неизбежно. Стоимость колбас разного сорта уже поднялась до 15%. Это сыровяленые, сырокопченые, копченые и вареные колбасы высшего сорта, в рецептуре которых больше всего мяса.
 
Колбасные производители говорят, что если ситуация не изменится, они повысят свои отпускные цены на 20-30%.
 
- Цены на деликатесные колбасные облгос-администрация не регулирует. Пока ограничиваются только торговые надбавки на вареную колбасу первого сорта (до 14%). Уже есть проект постановления Кабмина, который вводит регулирование наценок также на сосиски, сардельки и хлебцы. Кроме того, производителей обяжут обосновывать повышение отпускных цен на эти изделия, - рассказала корреспондентам «КП» заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области Надежда Кузьменко. – По нашим данным, средние закупочные цены мяса в живом весе с июня по июль действительно выросли на 37%. Однако если сравнивать цены июля прошлого года и нынешнего, то стоимость говядины повысились всего на 12,5%, на свинину – на 19,1%. Ведь в июле прошлого года свинина стоила 7.22 гривни за килограмм, в июне нынешнего – 6,27 гривен, а в июле уже 8,60 гривен. Так что назвать обоснованным подорожание колбасы на 40% сложно. Да и будет ли продукция по такой цене пользоваться спросом - тоже большой вопрос.
 
СЧИТАЛКА «КП»

Сколько будет стоить мясная продукция

Наименование   цена сейчас   после подорожания на 30%
Краковская  24 грн./кг  31 грн./кг
Сервилат  28 грн./кг  36 грн./кг
Салями  34 грн./кг  44 грн./кг
Московская  42 грн./кг  54 грн./кг
Докторская  22 грн./кг  29 грн./кг
Дрогобычевская 45 грн./кг  58 грн./кг

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт