Сделаем Спас  самым вкусным праздником

Сделаем Спас самым вкусным праздником

19 августа мы празднуем Преображение Господне. В народе этот день мы знаем под другим названием – яблочный Спас. 19 августа во всех церквях святят именно эти фрукты, так название и прицепилось. Хотя суть праздника далеко не в яблоках, а в вере людей в Христа. Раньше до этого дня не полагалось есть никаких плодов. После освящения часть плодов отдавали нищим, всем прихожанам и посылались на дом больным. А кто не следовал этому обычаю, подвергался всеобщему презрению. В наши дни подобные обычаи и традиции почти никто не соблюдает, но съесть  яблочко  в этот день считают обязательным. Как оказалось, многие  кафе и рестораны города готовят к Спасу блюда из яблок.
 
- Мы готовимся к празднику и уже сейчас получаем заказы на блюда из яблок. Поэтому в  этот день каждый наш клиент сможет попробовать что-нибудь, - говорит заведующая производства кафе «Политбюро» Татьяна Кавчак.
В помощь запорожцам, которые отдают предпочтение домашней кухне, «КП» узнала рецепты самых популярных блюд из яблок у профессионального повара–кондитера.
Яблоки печеные
с медом и орехами
 
Кто сидит на диете, но любит вкусно покушать, на стол может поставить именно яблоки печеные с медом и орехами. Кстати, печеные фрукты содержат еще больше железа, чем свежие. Так что тем людям, которые страдают недостаточным уровнем гемоглобина, нужно питаться именно печеными яблочками. Конечно, если ваш организм не принимает орехи или мед, то придется отказаться от деликатеса.
 
Что нужно:

Яблоко – 1 фрукт
Мед  - 50 грамм
Орехи – 50 грамм (можно больше)
 
Как приготовить:
В яблоке вырезаем сердцевину и пространство наполняем медом. Ставим в духовку на 20 минут. За это время фрукт должен стать мягким. Если вы это заметили, смело можно доставать с печи. А потом наверх яблочка кладем орехи и посыпаем незаменимым дополнением - сладкой пудрой.

Яблоки печеные
с творожной массой

 
Это блюдо для настоящих гурманов. Во время приготовления яблоко как будто пропитывается ароматом творога. И вкус становится похожим на что-то среднее между фруктами и кисломолочными продуктами. Кстати, такое печеное яблоко полезно для людей, которые страдают кишечными заболеваниями. А изюм, кроме того что добавляет сладости, помогает при сердечных проблемах. 
 
Что нужно:

  Яблоко – 1 фрукт
  Творожная масса –
  50 грамм
  (можно больше)

Как приготовить:
 
Вырезаем сердцевину в яблоке. После чего накладываем туда творожную массу, в состав которой обязательно входит изюм. Примерно на 20 минут ставим в печь. Когда корочка станет золотистой, а фрукт мягким, достаем яблочко. После чего блюдо посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Яблоко в кляре
 
Если вы любите что-то среднее между булочкой и печеным яблочком, то именно для вас придумали яблоко в кляре. Оно не так питательно, но очень вкусное. Кстати, такое блюдо будет хорошо смотреться на любом праздничном столе и подойдет по вкусу каждому.

Что нужно:

  Яблоки
  Молоко – 100 грамм
  Желток – 1
  Щепотка соли
  Щепотка сахара
  Мука – 3 столовых ложки
  Белки – 4 штуки

Как приготовить:

Сначала нужно приготовить тесто. Мы берем молоко, желток, муку и щепотку соли, сахара. Эту массу тщательно перемешиваем. В другой посудине взбиваем белки до пышной массы. После чего две смеси перемешиваем. Потом нарезаем крупными дольками яблоки и макаем их в ранее приготовленное тесто. И только тогда приступаем к главному и жарим во фритюре. После того, как яблочки станут готовыми, нужно не забыть посыпать их сахарной пудрой.  
 
Сдобная булка с яблоками

Для тонких, звонких, прозрачных и настоящих любителей сладкого можно готовить булку с яблоками.  Но технический прогресс, или простая лень повлияла на нас так сильно, что совсем не дает возможности делать печеное самому. Сладкая булка полезна и очень питательна, тем более если она с яблоками. Но не нужно забывать о мере, лопая вкуснятину.
 
Что нужно:

  Мука – 1 килограмм
  Сахар – 200 грамм
  Дрожжи – 50 грамм
  Яйца – 4 штуки
  Сметана – 400 грамм
  Молоко – 200 грамм
  Ванилин – 10 грамм
  Соль – 0,5 чайной ложки
  Маргарин – 200 грамм

Как приготовить:
 
В молоке разводят все ингредиенты, кроме муки, и тщательно смешивают. Когда получилась однородная масса, добавляют муку, снова перемешивают. После чего массу оставляют на полчаса. За это время нужно смотреть, чтобы тесто подошло три раза, тогда из него уже можно лепить булочки. Формируем тесто, а в серединку кладем  порезанные заранее яблочки и все это смазываем яйцом. Оставляем наше лакомство на некоторое время, чтобы булочки еще раз подошли. А потом кладем их в печь. Готово, но не совсем. После того как вы достали булочки, обязательно нужно смазать их сахарным сиропом. Ну а теперь, приятного аппетита.

КСТАТИ

Народные приметы
 
Если после Спаса улетают журавли, то ночи будут холодные.
Если в Спас ясная погода, -  зима будет холодная и суровая.

БУДЬ В КУРСЕ

Чем полезны яблоки
 
Или несколько секретов народной медицины 
- Яблоки удаляют из организма избыточные соли и воду, чем способствуют снижению кровяного давления.
- Два сочных яблока ежедневно могут предупредить атеро-склероз и инфаркт, пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.
- Если у вас мигрень, надо съесть яблоко и приступ будет смягчен.
- Яблоко на ночь способствует спокойному сну.
- Яблоко перед обедом помогает очищению кишечника, при частых запорах следует трижды в день перед едой выпивать стакан несладкого яблочного сока.
- Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки благоприятны при ревматизме, болезнях печени, почек, кожных заболеваниях.
- Если после обильного ужина на следующее утро вы встаете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок. 
- При неприятном запахе изо рта рекомендуется на десерт за обедом и ужином стакан яблочного сока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Донецке стилистомздесьафиша Ялта