Подготовила Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (21 августа 2007)
Аллергию травами лечить нельзя

Аллергию травами лечить нельзя

Заболеваемость растетиз-за вредных выбросов
 
- Елена Викторовна, почему амброзию, которую когда-то считали пищей богов, сейчас называют карантинным растением и стараются уничтожить на корню?
 
- Ее мелкая, невидимая глазу пыльца раздражает конъюктиву глаза, слизистую носа, поверхность дыхательных путей и в некоторых случаях кожу аллергиков. Поэтому появляется кашель, насморк, удушье, слезятся глаза. Пыльцевую аллергию объединяют общим понятием «поллиноз». Без лечения возможно прогрессирование заболевания – от небольшого насморка до формирования бронхиальной астмы. Кроме того, повышается риск развития аллергии на любые другие внешние раздражители.
 
Обострение поллиноза ежегодно вот уже шесть лет отмечаем в пик цветения сорных растений, тогда же больше всего жалоб пациентов. Это происходит где-то с двадцатых чисел августа по десятое сентября. 
 
- Но говорят, что в нынешнем году амброзия из-за жары начала цвести раньше...
 

- Пока вспышки нет. К сожалению, нет методик, которые позволяют определить количество пыльцы в окружающей среде. Те растения, которые я видела в черте города, еще не цветут, на полях в некоторых местах уже начали. Когда выделят средства на приобретение станций, способных улавливать пыльцу, можно сообщать, в каких районах города и в какое время амброзия начинает поллинировать, и опасность для жителей возрастает.
 
- А сколько запорожцев страдают из-за этого сорняка. Я слышала цифру в 40% от взрослого и детского населения.
 
- Если мировые показатели дают цифру в 5% (что не так уж и много), то, к сожалению, у нас каждый третий-пятый человек жалуется на аллергию. Это намного больше, чем, скажем, в Киеве или Луганске. По поводу высокой заболеваемости аллергии была создана специальная комиссия при горисполкоме совместно с нашими учеными. И они пришли к выводу, что аллергенность нашей амброзии повышается из-за наслоения производственных выбросов.

Берите в конце лета отпуск

- И что же теперь делать тем, кто страдает от аллергии?

- На период цветения идеальным вариантом было бы уехать в другую климатогеографическую  зону, где нет этого карантинного растения. Либо, где амброзия уже отцвела. Люди смогут сэкономить на лекарствах и потратить деньги на развлечение и отдых. Поэтому желательно планировать отпуск именно на время предполагаемого обострения аллергии.
 
Но если нет возможности выехать, нужно заранее начинать пользоваться индивидуально подобранными противоаллергическими препаратами, которые хотя бы купируют симптомы. Причем на протяжении всего пыльцевого периода (бывает, почувствовал в один день себя лучше и прекращает лечение). Обратившись однажды к врачу и подобрав препарат, человек знает, какой для него лучше всего подходит. Повторюсь, медикаменты подбирать нужно индивидуально и заранее, поскольку некоторым лекарствам нужно время, чтобы действительно эффективно воздействовать.
 
- А можно ли побороть аллергию народными средствами, травами?
 

- Мы не рекомендуем фитотерапию людям, у которых есть аллергия к пыльце растений. Дело не в сомнении лечебных свойств трав. Но подумайте: вот растет лечебная трава, а рядом выросла амброзия, пыльца которой попадает и на полезное растение. В итоге вы примите внутрь аллерген, который вызовет системную аллергическую реакцию в виде отека горла, бронхоспазма, приступа удушья. Придется вызывать «скорую помощь».
 
- Нередко можно слышать, что аллергикам легче дышать после дождя. Почему?
 
- Интенсивность симптомов поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе. Они максимально выражены в первой половине дня, в сухую, жаркую, ветреную погоду. Они усиливаются на улице, за городом, в поле, в лесу, в машине с открытыми окнами. И наоборот признаки ослабевают после дождя, в сырую безветренную погоду, дома с закрытыми окнами.

Поллиноз можно перепутать
с простудой
 
- Почему возникает поллиноз?
 
- Аллергия – это особенность реакции иммунной системы на внешние раздражители. Единого мнения, почему происходит такая «поломка» в иммунной системе, нет. Сюда относят ухудшение экологии, условий быта, качество пищи, насыщенной красителями, консервантами и прочей химией, а также наследственную предрасположенность.
 
- И как же снизить риск развития болезни у ребенка?
 
- Малютка должен находиться на грудном вскармливании, очень осторожно вводят прикорм в младенческом возрасте, начиная с малоаллергенных продуктов. Исключается активное и пассивное курение во время беременности, грудного вскармливания и первых лет жизни. Беременная женщина-аллергик с конца первого триместра может принимать антигистаминные препараты, которые не попадают в печень. Ведь если она не будет нормально дышать из-за насморка, кислородное голодание может сказаться на развитии ребенка.  Вообще же, если один из родителей страдает аллергией, то вероятность развития подобного заболевания у малыша составляет примерно 20-30%. Если болеют оба родителя – 40-60%. Однако у 15% аллергиков в семье нет и не было таких болезней.
 
- Какие симптомы сигнализируют о начале заболевания и должны стать поводом для обращения к врачу?
 
- Те же признаки, что и при простуде (может быть даже незначительное повышение температуры), которые продолжаются больше десяти дней.  Симптомы при поллинозе носят ярко выраженный сезонный характер и ежегодно проявляются в одно и то же время. Выделения из носа обильные и водянистые, возможны покраснения глаз и зуд. Плюс низкая эффективность противопростудных средств. Прежде всего нужно обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства. Сначала сдаете общий анализ, подтверждающий, что это все-таки не респираторное или инфекционное заболевание, и только после этого вас отправят к аллергологу для прохождения специфической диагностики. 
 
- Августовские мучения для аллергиков пожизненные? Можно ли сделать какой-нибудь укол, операцию и забыть о них?
 
- Это хроническое заболевание. И только тем пациентам, которые вовремя приходят на лечение, мы можем гарантировать длительную ремиссию, то есть состояние, когда болезнь не беспокоит и не прогрессирует. Для этого в течение трех лет применяем специфический метод иммунотерапии. Правда, таких успехов мы добиваемся всего лишь в 15% случаев. Ведь нужно, чтобы пациент обратился как можно раньше, точно и своевременно выполнял рекомендации врача, чтобы его иммунная система не отвлекалась на борьбу с другими заболеваниями.

Кстати
Как еще можно уменьшить проявления аллергии
- не употреблять аллергенных продуктов: мед и продукты пчеловодства, арбузы, орехи, виноград, дыни;
- ограничить выход на улицу, особенно поездки на дачу и на пикники;
- дома желательно закрывать окна, повесив кондиционер (как вариант марлевая сетка на окно, которую нужно периодически сбрызгивать);
- проветривать квартиру нужно вечером в безветренную погоду или после дождя;
- ежедневно стирать одежду;
- после каждого возвращения домой принимать душ, мыть волосы;
- окна в машине должны быть закрыты;
- ежедневно проводить влажную уборку квартиры.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

EPAM Systemssinoptik.uaСильвен Шомэ