Записала Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (21 августа 2007)

Заместитель начальника управления жилищного хозяйства Людмила Завгородняя:

На вопросы читателей «КП» ответила экономист жилищной сферы Запорожского горисполкома

В Запорожье появились новые мусорные баки

- Здравствуйте. К вам обращаются жильцы дома по улице Победы, 81. Раньше у нас во дворе было три мусорных бака, сейчас один остался, и тот дырявый. А рядом несколько магазинов, и они весь свой мусор складывают возле нашего единственного контейнера.
 
- Владельцы магазинов должны  устанавливать для своего хозяйства  отдельные мусорные баки. Для этого нужно заключить прямой договор с предприятием «Коммунсантрансэкология», а не использовать баки для населения. Ваше ПРЭЖО должно решить этот вопрос. Теперь насчет старых мусорных контейнеров. Действительно, в этом году они не менялись. Недавно были выделены деньги на закупку  пластиковых баков нового образца. Они уже появились в некоторых дворах,  и постепенно их установят повсеместно. Это будут контейнерные площадки с  четырьмя видами баков – отдельно для пластика, стекла, бумаги и бытового мусора. Баки нового образца достаточно дороги, но рассчитаны на десять лет службы и не будут гнить так быстро, а привычные  железные  быстро ржавеют и служат не более трех лет. У жэков нет достаточных средств, чтобы заменять их вовремя, поэтому иногда во дворах остаются «ветераны», которые стоят  по четыре-пять лет. 
 
- Здравствуйте. Мы, жильцы пятиэтажного жилого дома, хотим перевести наш подвал в собственность жильцов. Скажите, как оформить пользование?
 
- Вы, как жильцы, создали общество совладельцев?
 
- Нет.
 
- Значит, вы не можете стать и собственниками подвалов. Для начала зарегистрируйте  общество совладельцев жильцов, и потом начинайте заниматься этим вопросом. К совместной собственности относятся лестничная клетка, тамбуры, чердаки, технические подвалы. А нежилые помещения, пригодные для хозяйственных нужд, - это собственность города, как те же магазины и библиотеки. Жильцы могут лишь арендовать подвалы, которые продолжат находиться в коммунальной собственности.
Люди сами решат, что должен делать жэк
 
- В последнее время много говорят о будущем росте квартплаты. Когда этого ожидать и в чем суть новой системы  начисления?
 
-  Суть в том, что жильцы будут  самостоятельно решать, какие услуги необходимы именно для их дома. Будут проведены собрания жильцов, которые сообща  выберут перечень обязательных услуг по обслуживанию их дома, за которые они согласны платить, люди будут принимать участие в контроле проводимых  жэком работ. Если конкретная услуга не выполняется, то и платить за нее не нужно вообще. 
  
То есть, если вы на собрании решили, что ремонт в  подъезде нужен, в квартплату занесется стоимость этой услуги. Конечно, и квартплата соответственно возрастет, но после завершения ремонта снизится. А сейчас размер квартплаты стабильный. Понимаете, в тариф, по идее, заложена стоимость услуг по нормативу, но если просчитать стоимость затрат, окажется, что у жэков нет денег, чтобы выполнять работы в полном объеме и часто. А новая программа позволяет вести учет фактических затрат и соответственно их оплачивать. Тариф может подняться на 20%, а может и выше. Все зависит от вашего выбора. 
 
- Людмила Ивановна, добрый день. Я услышала о том, что тарифы на оплату услуг ЖКХ будут подниматься чуть ли не в два-три раза. Это же квартира будет «золотая»! Слышала, что запредельную сумму можно уменьшить, если отказаться от каких-либо услуг жэков. От каких именно? От всех сразу можно?
 
- От всех сразу отказаться вы не сможете при всем желании.  Дело в том, что вы платите не за то, что живете  в доме, а за безопасное проживание с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Вы можете отказаться от влажной уборки лестничных клеток - это достаточно дорого, а как альтернативу выбрать сухую уборку несколько раз в неделю.  Это будет гораздо дешевле. Вы можете отказаться от текущего ремонта в подъездах – мастер вам подсчитает, сколько это стоит и сколько вы, соответственно, можете сэкономить. Но кто будет выполнять проверку вентиляционных каналов? Где найти специалиста? А если вообще туда «не лезть», в один прекрасный момент может не сработать вентиляция, а это уже небезопасно для жизни людей. Потому от этой услуги отказаться невозможно, она обязательна для выполнения.
 
- Лампочки в подъездах часто приходится вкручивать самостоятельно. Получается, мы  платим за освещение лестничных клеток, а они освещаться не будут? Или мастеру придется бегать каждый день и ввинчивать эти лампочки?
 
- Для того чтобы пришли и включили лампочку на лестничной клетке,  нужно обратиться на диспетчерский пункт жэка и оставить заявку. А услуга по содержанию домов и придомовых территорий (квартплата)  учитывается не только электроэнергия в подъезде, но и работа электриков. Если вы хотите, чтобы вам вкрутили лампочку, работник жэка обязательно сделает это по вашей заявке.
Для ремонта можно лишь
на 6 часов перекрывать воду
 
- Скажите, как часто в доме должен проводиться капитальный и текущий ремонт?
 
- Капитальный ремонт в доме по нормативам должен проводиться один раз в двадцать пять лет. К тому же  такой ремонт будет сделан только в том случае, если жильцы  создадут и официально зарегистрируют общество совладельцев. 
 
- То есть, если, не дай Бог, в доме сейчас обвалится стена, обратиться не к кому?
 
- Мы можем зарегистрировать ваш дом как требующий капитального ремонта, но  его вам все равно не сделают, потому что государство не выделит денег, если  нет зарегистрированного общества совладельцев. Но если состояние дома внушает опасение, аварийные работы в любом случае выполняются как поддерживающий ремонт. Текущий же ремонт подъездов по нынешним нормативам  должен проводиться раз в пять лет. Но из-за недостаточного финансирования получается, что вместо раза в пять лет текущий ремонт делается раз в десять лет. В итоге и  ремонт обходится дороже - вместо пяти тысяч гривен приходится тратить восемь, а то десять тысяч на один подъезд. Согласитесь, - чем дольше подъезд не ремонтировался, тем больше денег надо.
 
- Скажите, если соседи  уезжают в отпуск и в это время  у них  в квартире прорывает труба,  начиная затапливать, имеют право сотрудники жэка взламывать двери?
 
- Сотрудники аварийной службы обязаны перекрыть стояк в подъезде. Для того чтобы попасть в аварийную квартиру, требуется обязательное согласие на это хозяев. Но если до них невозможно дозвониться, жэку придется вызывать милицию и в присутствии правоохранителей взламывать двери. Потому как  получается, что воду-то перекрыли, а доступа в квартиру нет, и приходится днями ждать, пока приедет хозяин квартиры и откроет двери.

  - А  надолго ли можно перекрывать воду?
  - Все зависит от тяжести аварийной ситуации.
  - А если нет никакой аварии, а я просто хочу поменять трубы?
  - В таком случае на все про все, согласно правилам, у вас есть  не более шести часов - в любое время суток. Главное – не забудьте предупредить об отключении соседей, чтобы не преподнести им неприятный сюрприз.

Из досье «КП»
 
Людмила Ивановна Завгородняя родилась в Запорожье. С 1987 года, после окончания курсов бухгалтеров, пришла работать в жэк простым бухгалтером. С 1991 года работала в плановом отделе ПРЭЖО №3,совмещая работу и учебу на вечернем отделении технологического факультета Запорожского индустриального института, который закончила в 1994 году.
 
С 1997  - начальник планового отдела
ПРЭЖО №10
 
С ноября 2006 года – заместитель начальника отдела экономического анализа управления ЖКХ. С марта 2007 года - заместитель начальника городского управления жилищного хозяйства по экономическим вопросам. Замужем, 17-летний сын-студент первого курса ЗНТУ.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе дизайнером полиграфиипогода БерлинСумерки. Рассвет 2