Сегодня 27 марта +6°C
Как оформить опеку или попечительство

Как оформить опеку или попечительство

Я хочу оформить опеку или попечительство над своей племянницей. Скажите, какая между этими понятиями разница и как это сделать?

Елена Викторовна, Ленинский

    - Опека устанавливается над несовершеннолетними, не достигшими 15 лет, а попечительство – над ребенком в возрасте от 15 до 18 лет, - пояснила начальник службы по делам несовершеннолетних Запорожского горсовета  Вера Васильева.
  Опека и попечительство могут быть установлены и при жизни родителей несовершеннолетних детей. Это делается в случаях:

  · когда родители лишены судом родительских прав, или принято решение об отобрании ребенка и передаче его под опеку государства независимо от того, лишены ли родители прав или нет, так как пребывание у них опасно для ребенка;
  · если оба родителя психически больны, умственно отсталые или находятся на длительном лечении в стационарном лечебном заведении;
  · оба родителя длительное время не могут заниматься воспитанием своих детей (осуждены к лишению свободы, пребывают в длительной командировке);
  · оба родителя нетрудоспособны и находятся на государственном содержании в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

  В соответствии с законодательством для непосредственного осуществления опеки назначается опекун или попечитель. При их назначении принимаются во внимание возможности этих людей выполнять опекунские обязанности, а также отношения между ними и подопечными. Поэтому опекун или попечитель назначается преимущественно из близких ребенку лиц и  с 10 лет требуется его согласие на это .

  Заявление на опеку и попечительство можно подавать по месту жительства несовершеннолетнего или по месту жительства опекуна (попечителя) в районный отдел опеки и попечительства.

     Решение об установлении опеки или попечительства должно выноситься не позднее месячного срока с момента, когда соответствующему органу опеки и попечительства станет извест-но о необходимости установить опеку или попечительство.

  Если у опекаемого несовершеннолетнего есть ценное имущество, то управление им осуществляется опекунами или попечителями.  Если у ребенка есть имущество, которое находится в другой местности, опека над этим имуществом устанавливается органами опеки и попечительства по месту нахождения имущества.

  Не могут быть опекунами и попечителями лица, не достигшие 18 лет, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дее-способными, лишенные родительских прав, а также лица, интересы которых противоречат интересам лиц, подлежащих опеке или попечительству.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 322

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт