Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (22 августа 2007)
Почему дорожают яйца

Почему дорожают яйца

Несушек пустили под нож
 
Вслед за мясом, молоком и колбасами в городе взлетели цены на яйца. Ценники «3.50» - «4.00» торговцы безвозвратно отправили в утиль. Теперь за десяток с запорожцев на рынках берут по 4,2-5 гривен.
 
- Несколько дней назад они были вообще по 5,2 гривны. Это все производители – они подняли отпускные цены, а мы уже вторичное звено. Сейчас птицефабрики стали хоть немного поскромнее в запросах, - делится с корреспондентом «КП» реализатор на «Малом рынке» Татьяна. – Говорят, мол, товар из области массово везли в Россию и Казахстан, потому возник дефицит. Может, к сентябрю опять подешевеют, но вряд ли.
 
Коллеги Татьяны на базаре объясняют такой «широкий жест» тем, что яйца дороже пяти гривен берут из рук вон плохо, а при отсутствии торговли можно вообще остаться без прибыли. Так что их стоимость будут поднимать постепенно, чтобы народ пообвык. 
 
Ситуация, когда яйца вдруг летом дорожают, в целом для рынка нетипична. Ведь куры в этот сезон замечательно несутся даже у частников в селах без специальных условий. И такой наплыв товара в теплые месяцы сбивал цену и у крупных производителей. Сейчас же жителей сел с корзинками на стихийных рынках практически не видно. Многие пустили ряб под нож – слишком дорого их теперь содержать.

Птицефабрики расширили рынок
 
В принципе и сами производители также объясняют непопулярную меру увеличением затрат. Помимо традиционного роста минимальной заработной платы, стоимости горючесмазочных и строительных материалов и прочих составляющих для нормальной работы производства основной причиной для подорожания стало увеличение цены на корма.
 
- Если раньше мы покупали зерно по 500-600 гривен за тонну, то теперь взяли по 800 гривен. Даже если потом корма подешевеют, мы-то уже успели затариться по такой цене, - рассказали корреспондентам «КП» на птицефабрике «Заречная» в Гуляйполе. – К тому же, если в прошлом году мы не знали куда девать яйца, то теперь их разбирают моментально. 
 
-  Гуляйпольцы еще успели купить зерно во время сбора урожая, нам же его предлагают уже по 1020-1050 гривен за тонну, - говорит председатель СПК «Вольнянск» Александр Ларченко. – В прошлом году был такой переизбыток производства яиц, что в начале лета отпускная цена упала до 1,40-1,50 гривен. Однако когда стало ясно, почем будет зернофураж, многие сразу сократили поголовье птиц. Сейчас отпускная цена 3,50 – 3,60 гривен. Честно говоря, надеюсь, что яйца дешеветь не будут и даже наоборот.

Иначе село не выживет.

По словам заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области Надежды Кузьменко, птицефабрики нынешним летом расширили рынок сбыта и теперь занижать цены им смысла нет.

- Однако уже есть проект постановления правительства, согласно которому производителей обяжут декларировать, то есть обосновывать, изменение оптово-отпускных цен, в том числе и в сторону увеличения, - рассказала Надежда Ивановна.   
  
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Растет цена на масло
 
За неделю стоимость подсолнечного масла с 5,5 гривен выросла до 8 гривен (более дорогие сорта – до 9,50). Старые запасы семечек подсолнечника уже заканчиваются, плюс за счет годичного хранения его себестоимость подорожала, а новый урожай в производство еще не запустили. Однако опустится ли вновь цена, никто прогнозировать пока не берется.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

зоотехник работа Днепропетровск