Евгения ЧЕРНЫШОВА. (23 августа 2007)
Власти должны знать о наших проблемах

Власти должны знать о наших проблемах

В аварийных домах будут укреплять фундаменты
 
уже писали о реконструкции подвала по ул. Сталеваров, 17. Два года в нем шла стройка. И только сейчас, после того как общественная организация «Запоріжжя – рідний край» заставила обратить внимание на проблему этого дома, выяснилось, что все работы по реконструкции помещения проводились на, по сути, ворованной электроэнергии. Новый хозяин подвала ее не оплачивал. В результате разбирательств его заставили заплатить  8,5 тысяч гривен.
 
Самоуправство владельцев и арендаторов подвалов характерно для многих домов нашего города. Так, в доме по проспекту Ленина, 44 предприниматель, не имея разрешительных документов на строительство и реконструкцию, проломил в капитальной стене проход в выкупленные им помещения, чем нарушил гидроизоляцию фундамента. В результате в подвал стала протекать вода, дом начал оседать, в квартирах появились трещины.
  

- В обязательном порядке мы будем укреплять фундаменты домов, - говорит первый заместитель мэра Владимир Грищенко. - Но я задаю себе вопрос, вправе ли я тратить бюджетные деньги для укрепления фундаментов, если это результат непродуманных действий того или иного человека. 
В разгар жары люди остались без питьевой воды
 
Помимо аварийных домов, в Запорожье также существует одна очень серьезная проблема. Из-за неразрешенного спора между ПРЭЖО №6 и Долинским сельсоветом полторы сотни жителей поселка Днепрострой-2 Хортицкого района уже месяц живут без воды.
  
- Воду отключили 23 июля, - рассказывают жители поселка, - привозят шесть кубов на весь поселок, а этого катастрофически не хватает. Кроме того, подвозят в крайне неудобное время -  в 16.00, когда большинство людей на работе.
 
И все это при том, что 98% жителей исправно платят за коммунальные услуги.
  
- Если сказать прямо - это проблемы местных царьков, - рассказывает депутат Запорожского горсовета Максим Скалозуб. - К сожалению, возможности депутатов как-то повлиять на решение проблемы ограничиваются территорией Запорожского района. Депутаты горсовета, к которым обращаются жители города, могут только просить что-то сделать областные власти.

Платил, не платил, а свет отключили
 
Начинают брать людей в заложники и энергетики. Отключают свет во дворах и подъездах домов. За неуплату, хотя большинство жителей исправно платят. Например, в доме по улице Энтузиастов, 5 освещение в первом подъезде отключено уже две недели.
  
- У нашего ПРЭЖО долги перед «Запорожьеоблэнерго», - объясняет энергетик ПРЭЖО №6 Валерий Глухов. - Мы не в состоянии расплатиться полностью. Ежемесячные платежи идут, но погасить задолженность полностью мы не можем. А в соответствии с украинским законодательством, отпуск электроэнергии без оплаты запрещен.
 
В конце концов, свет в злополучном подъезде энергетики включили. Но только после того, как там побывали представители общественной организации  «Запоріжжя – рідний край» вместе с журналистами телекомпании «Алекс». Неужели для решения других проблем горожан нужны подобные меры.

Будь в курсе
 
Следующий выпуск программы «Запоріжжя – рідний край», смотрите во вторник 4 сентября в 20:05.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт