Варвара ЖИГАНОВА (28 августа 2007)

Запорожье откажется от земельных аукционов

Городской бюджет развития, в который поступают деньги от продажи и аренды земли и откуда финансируется, в частности, строительство дорог и ремонт крыш, по-прежнему пуст. Возможно, из-за этого впервые за несколько лет властям придется свернуть программы по строительству новых объектов и частично приостановить уже начатые работы.
 
Так уже третий по счету за этот год земельный аукцион, который, по ожиданиям, должен был пополнить бюджет развития на 40 миллионов гривен, не состоялся из-за отсутствия заявок  на участие в торгах.
 
На этом аукционе для продажи было предложено семь участков, расположенных в Шевченковском и Хортицком районах. Причем некоторые из выставленных на несостоявшийся аукцион земельных «наделов» уже  представлялись на предыдущих, также сорвавшихся из-за отсутствия потенциальных инвесторов торгах.
 
- Мы трижды проводили торги. Первый раз было выставлено два больших участка, во второй - четыре, сейчас - уже семь участков разной конфигурации и назначения, два из которых предлагались для строительства жилья, - рассказал Сергей Гладченко, заместитель городского головы, отвечающий за земельные вопросы.
 
По его словам, эта земля «не соответствует ожиданиям рынка», которому нужны другие участки, другие площади и в других местах. Причин такой неудачи может быть несколько. Чтобы объяснить отказ инвесторов приобретать землю в нашем городе,  нужно провести серьезное маркетинговое исследование. Одной из возможных причин, по словам чиновника, можно назвать нестабильную политическую ситуацию в стране, отпугивающую инвесторов непредсказуемостью экономики. Вторая возможная причина - высокая стартовая цена участков, выставленных на аукцион.
 
- Мы предлагали на продажу два участка площадью в 6,5 гектара стоимостью 21 миллион гривен. Только залог на участие в аукционе по их продаже составляет более двух миллионов. Люди не спешат покупать землю, предпочитая взять ее в аренду и потом в случае чего вернуть ее городу, - пояснил Сергей Гладченко.
Решение проблемы он видит в  снижении стоимости земли, выставляемой на торги, на 30 процентов. Сергей Михайлович предложил создать новое управление горисполкома по вопросам продажи и аренды земли, отказаться от аукционов и продавать земельные участки на конкурсах. Хотя в таком случае городская казна рискует получить в «закрома» меньшую сумму.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт