Елена Дорошенко (28 августа 2007)
Где лучше загореть

Где лучше загореть

Пляжи
 
Никто не спорит, что лучшим местом для получения загара является пляж. И не зря, ведь возле водоема загорать намного легче: вода отражает солнечные лучи и усиливает их действие. Загорание у воды имеет еще одно немаловажное преимущество: воздух там более влажный, а значит, кожа не пересушится на солн-цепеке. Чтобы не испортить кожу солнечными ваннами, пользуйтесь защитными кремами для загара. Считать, что солярий менее опасен для кожи, чем солнце, – не правильно. Конечно, в солярии трудно обгореть, но негативное воздействие ультрафиолета на кожу и его влияние на процесс старения одинаков и в том и в другом случае. Более того, если уж загорать, то на пляже, а не в солярии, так как «солярный» загар высушивает кожу гораздо сильнее естественного. Ведь когда мы загораем на природе, а это, как правило, рядом с морем, озером или рекой, то находимся в среде с определенным уровнем влажности, который, по крайней мере, не усугубляет иссушающее воздействие солнца. А в солярии, кроме ультрафиолета, кожу высушивает еще и мощный кондиционер.
  Солнечный свет убивает грибки и бактерии, паразитирующие на нашей коже. Под действием солнечных лучей кожа вырабатывает вещества, которые сужают кровеносные сосуды и повышают, таким образом, кровяное давление, а также подавляют простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшают питание и кровоснабжение кожи, способствуют нормализации обмена веществ, благотворно действуют на аппетит и сон... Ультрафиолетовые лучи солнца также способствуют производству в нашем теле витамина Д. Однако, чтобы получить адекватную дозу витамина D, достаточно всего дважды в неделю провести 15 минут на улице с открытым лицом и руками.
  Так что, загорайте «с головой» и берегите свое здоровье! Но и не забывайте, что солнце в небольших количествах очень полезно, ведь оно заряжает нас не только энергией и витаминами, но и главное – позитивным настроением!

Солярии
 
Между загаром на открытом воздухе и в солярии существует большая разница: во время загара в солярии ультрафиолетовые лучи находятся в четко контролируемой комбинации. В то время как на открытом воздухе мы их получаем в непонятном для нас количестве. Состав лучей зависит от времени суток, состояния озонового слоя, погодных и природных факторов, контролировать которые невозможно. Поэтому на пляже возможен ожог кожи. Кроме того, в солярии отсутствуют опасные UVС-лучи, провоцирующие рак кожи.
  Солярий в первую очередь укрепляет иммунитет, если вы подвержены частым простудным заболеваниям – бронхитам, ринитам, аденоидам. В отличие от естественных солнечных ванн время загара (сезонность) и интенсивность излучения в солярии можно контролировать в зависимости от индивидуальных свойств кожи, что практически полностью исключает риск солнечных ожогов. Солярий снижает в значительной степени риск заболевания остеопорозом, гипертонией, рахитом, нарушения обмена веществ. Помогает при расширенных, но ещё не доведённых до хронического варикоза сосудов ног, при рельефной сеточке просматривающихся капилляров на руках и ногах. Ультрафиолетовое излучение UV-В в солярии активизирует процесс выработки витамина D3, нормализующего фосфорно-кальциевый обмен, который способствует укреплению мышц, придаёт прочность костной ткани и подавляет рост раковых клеток. Стимулирует функцию стресс-реализующих систем, повышая умственную и физическую работоспособность и помогая бороться с депрессией. Активизирует все обменные процессы в организме, кровообращения и эндокринную деятельность. Время, проведенное в солярии, положительно влияет на лечение кожных заболеваний – экземы, псориаза, угревой сыпи, себореи, нейродермита. Подобный загар менее вреден для кожи: «искусственное солнце» исключает УФ-лучи типа С и практически лишено УФ-лучей типа В, а значит, невозможно получить ожог. Кроме того, 8-10 минут солярия по эффективности равны нескольким часам, проведенным на пляже.

ВАЖНО!

Кому противопоказано посещать солярий
- детям с особо чувствительной кожей,
- людям, страдающим различными кожными заболеваниями. При любой выпуклости на коже, рубце или сыпи следует проконсультироваться с врачом дерматологом и получить его разрешение на посещение солярия. Такой же визит следует нанести врачу при чрезмерной склонности к родинкам,
- онкологическая настороженность (эндометриоз, миоматозные узелки, мастопатия и др.).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт