Как молодой семье взять дешевый кредит на жилье

Как молодой семье взять дешевый кредит на жилье

Преимущество -  у молодых ученых и многодетных семей
 
Для получения кредита по программе молодежного кредитования в фонде содействия строительству вам предложат два варианта. Первый- это государственный кредит, согласно которому квартира предоставляется в вашу собственность после завершения строительства или реконструкции. Второй вариант - банковский ипотечный кредит с частичной  компенсацией процентов фондом. То есть вы берете кредит на покупку жилья в банке, а государство в лице фонда компенсирует вам часть процентов. Например, если вы взяли кредит под 16 % годовых, то фонд компенсирует вам 8 %.  Правда, сейчас заключение такой формы сделок приостановлено, но в ближайшее время будет возобновлено.
 
Насколько велики ваши шансы для получения кредита, определяется по рейтинговой системе, которая подразумевает набор каждым участником программы молодежного кредитования определенного количества баллов. Заполнив анкету, вы попадете  во всеукраинскую базу данных, в которой при помощи автоматической компьютерной обработки проводится отбор кандидатов для кредитования.
 
Приоритеты предоставляются молодым спортсменам, ученым и многодетным семьям. Но  даже если вы открыли новую планету, заняли призовое место на чемпионате мира по конькобежному спорту  и вдобавок ко всему воспитываете троих детишек, это не будет гарантией первого места в рейтинге, так как прямой очереди на жилье  в фонде не существует. Срок, в который ваша семья сможет получить кредит, неопределен. Можно получить кредит на второй день, а можно – и на второй год. 

Заем можно брать
на «голые стены» или хоромы с евроремонтом
 
Фонд самостоятельно выбирает строительную организацию, с которой будет сотрудничать, собирая от строителей заявки  и отправляя  подходящие данные в столицу для утверждения. 
 
Технология предоставления квартиры определяется двумя договорами:
 
1. Кредитным -  между  двумя сторонами- молодой семьей (заемщиком) и фондом  (кредитором), где оговариваются цель кредита, условия погашения, размер и так далее.
 
2. Договор, который заключается молодой семьей со строителями на основании первого кредитного договора. В этом договоре указывается стадия готовности квартиры по желанию заказчика, оговаривается состояние стен, потолка, есть ли ванная, туалет и так далее.
 
Строители обязаны сделать те инженерные коммуникации, которые проходят испытания при вводе дома в эксплуатацию, - например,  канализационная, водопроводная, отопительная системы. Все остальное люди покупают сами.
 
Можно заказать строителям и отделочные работы, вплоть до установки выключателей, но это обойдется вам дороже, так как при заключении договора со строительной организацией фонд ограничен в средствах. Максимальная цена за один квадратный метр жилья (с учетом проводимых работ) не может превышать 3304 гривны. Если семья будет настаивать на выполнении дополнительных работ, за них придется доплачивать самостоятельно до окончания строительства.
 
Если после получения квартиры в силу непредвиденных обстоятельств молодая семья станет нетрудоспособной, то по закону людей должны выселить, квартиру продать и за полученные средства оплатить кредит.

ВАЖНО

Документы, необходимые для получения кредита
 
В консультационном центре фонда содействия молодежному строительству только после прохождения собеседования вам предложат подготовить такие документы:
- ксерокопии паспорта и идентификационного номера
- ксерокопии свидетельств о рождении детей (если есть)
- копия свидетельства о браке (если есть)
- справка о зарплате с места работы за последние полгода (или копия налоговой декларации, заверенная в налоговой инспекции)
- справка с места жительства о составе семьи. Если вы не прописаны, а зарегистрированы и снимаете квартиру, обращайтесь в  ЖЭК по месту фактического проживания
- справка из райисполкома или сельсовета о постановке на  квартирный учет.

БУДЬ В КУРСЕ
Условия предоставления кредита
 
· Молодая семья или одинокий молодой гражданин должны быть возрастом до  35 лет включительно
 
· Нахождение на квартирном учете. Молодая семья или одинокий молодой человек обязательно должны нуждаться в улучшении жилищных условий.
 
· Достаточная платежеспособность для внесения первого взноса (не меньше 6 %) и дальнейшего погашения кредита. Для жителей Запорожья - доход не менее 1500 гривен в  месяц на человека в семье.
 
· Кредит выдается сроком до 30 лет, но до исполнения старшему из супругов пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 для мужчин. А работникам правоохранительных органов, металлургической сферы и других категорий , для которых предусмотрен льготный стаж и соответственно более ранний выход на пенсию - до выхода на пенсию.
 
· Кредит выдается под 3 % годовых.
 
На льготы может рассчитывать та семья, в которой воспитываются дети. Если у вас один ребенок, то кредит становится беспроцентным, если двое детей  -  то уже  четверть кредита списывается и гасится государством, если в семье трое и больше детишек, то 50 процентов суммы берет на себя государство. Но это правило действует до исполнения детям 18 лет.  То есть на какой-то льготный период идет маленькая сумма оплаты, а как только юный член семьи становится совершеннолетним, остаток невыплаченной суммы пересчитывается, и оплата снова идет по полной.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как встать на квартирный учет?
 
Для начала обратитесь в районную администрацию по месту жительства в отдел по учету и распределению жилой площади и  захватите с собой:
  · паспорт;
  · идентификационный код;
  · заявление о принятии на квартирный учет.
 
Там вы получите  перечень необходимых документов, которые необходимо собрать:
- Справка о составе семьи и прописке (регистрации).
- Акт обследования жилищных условий. 
- Справки из БТИ об отсутствии жилой площади на правах личной собственности на всех членов семьи, которые становятся на квартирный учет.
- Справки с места работы всех совершеннолетних членов семьи, которые становятся на квартирный учет (кем работают, с какого времени, состоят ли на квартирном учете).

Эти справки дадут в отделе кадров по месту работы.
- Договор съема жилого помещения, если заявитель снимает жилье у других граждан. 
- Копия удостоверения, справки, которая подтверждает льготу, если такая есть.
- Копии паспорта (стр. 1, 2, 9, 10, 11), свидетельства о рождении детей.

КСТАТИ
 
Ваша семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, если:
- на одного человека приходится меньше 6 м2 жилой площади
- в семье есть разнополые дети старше 9 лет
- вы проживаете в квартире, относящейся к ветхому фонду
- если один из членов семьи по медицинским заключениям не может проживать вместе с остальными.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт