Екатерина БЛИЗНЯКОВА (30 августа 2007)
Аллергики начали задыхаться от амброзии

Аллергики начали задыхаться от амброзии

Комментарии: 2

В этом году серьезной вспышки аллергии можно
не ждать

  В конце лета у  врачей-аллергологов начинаются горячие денечки – в прямом и переносном смыслах. У медицинских  кабинетов вырастают очереди по двадцать человек. Если совсем недавно в день с жалобами на симптомы, характерные для аллергии, в среднем обращалось чуть более двухсот человек, то за прошедшую неделю количество людей, которым потребовалась  помощь, увеличилось до  380 в день. Это серьезный рост, но, как утверждают медики, ничего катастрофического в такой статистике нет.
   –Это стандартная ситуация, - подчеркнула главный аллерголог Запорожья Елена Дронова. – Ежегодно в этот период начинается массовое цветение амброзии, и потому  количество обращений с обострениями аллергии может возрасти в три-четыре раза.
  Аншлаг у дверей аллергологических кабинетов должен прекратиться к середине сентября, когда отцветет зловредное растение. В Запорожье, по словам Елены Викторовны, период «активности» сорняка начинается в середине августа и может растянуться на целый месяц, хотя цветет амброзия всего две недели. Сдвиг в сроках цветения зависит от погоды.

  По прогнозам медиков, в этом году сильной вспышки аллергии ожидать не стоит. Дело в том, что в этом году из-за засухи много амброзии в черте города не сможет выделить аллергенную пыльцу, а вот на полях растение находится в более «цветущем» виде. Сколько именно пыльцы с полевых сорняков окажется в городе,  в каком районе и когда ее будет больше, зависит от направления ветра, и предугадать это пока невозможно. С этим заданием могут справиться специальные пыльцеулавливающие станции, но для их приобретения город не смог выделить денег.

Главная профилактика – полное уничтожение амброзии

  Как только увеличивается число жалоб запорожцев на плохое самочувствие, врачи  проводят обязательное отслеживание всех обращений.  Неординарными и вызывающими подозрения медиков считаются массовые приступы удушья у людей, которые до этого не замечали в себе никакой склонности к аллергическим заболеваниям и никогда не наблюдались  у специалиста по этому заболеванию. В этом году причин для паники нет.
  - Подавляющее большинство обратившихся за помощью в последнюю неделю – это люди, которые болеют сезонной аллергией уже на протяжении пяти-семи лет, - рассказала Елена Дронова.
   А четыре года назад в Запорожье произошла подобная вспышка аллергии - тогда в день фиксировалось более 500 вызовов, что уж явно превысило все нормы стандартной ситуации. При горисполкоме была создана специальная комиссия, которая провела расследование, чтобы разобраться в причинах повышенной заболеваемости аллергией. 
  Аллергологи и городские власти пришли к общему выводу, что в таком промышленном городе, как Запорожье, вредоносность амброзии усиливается благодаря химическим и производственным выбросам. Это  подтверждается статистикой: каждый пятый запорожец жалуется на аллергию, что намного больше, чем в некоторых крупных городах Украины.
Медики в очередной раз напоминают о необходимости своевременной профилактики этого хронического заболевания не только горожанам, но и городским властям: нужно сделать так, чтобы в городе не осталось ни одного куста амброзии – ведь врачи борются с проявлениями болезни, а не с ее причинами. Сорняк должны уничтожать и штрафовать те предприятия в черте города, которые «разводят» его на своей или прилегающей территории. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

  Если у вас появились признаки аллергии, обращайтесь в городской аллергологический кабинет:
   ул. Сталеваров, 34 ( 6-я горбольница), кабинет № 7.
  Телефон 34-26-33
  Понедельник, среда, пятница – 8.00 - 14.00
Вторник – 14.00 - 18.00

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт