Валентин Леоненко (30 августа 2007)
Острова Хортица погряз в скандалах

Острова Хортица погряз в скандалах

Жемчужина страны в сомнительных руках
 
Посмотреть, как директор национального заповедника «Хортица» Константин Сушко получает главный приз от организаторов акции «Семь чудес Украины» (остров накануне был назван главной достопримечательностью страны), приехали представители областной власти, запорожские и столичные журналисты.
 
Константин Иванович, делающий все, чтобы закрыть остров для посетителей, без лишней скромности принял награду. Не задаваясь вопросом, ему ли ее принимать. Во-первых, Хортица – достояние всего Запорожья, а не лично директора заповедника, во-вторых, более-менее подробное изучение его хозяйствования приводит к нерадужным выводам.   
 
По словам представителей областного совета и обладминистрации, депутатов горсовета, к директору накопилось много нелицеприятных вопросов, которые требуют четких ответов. К примеру, затянувшееся строительство комплекса «Запорожская сечь». Он, несмотря на щедрые вливания «Запорожстали» (12 миллионов гривен), далек от завершения. Но для того, чтобы найти деньги на продолжение строительства, выбить их в Министерстве культуры и туризма, в ведении которого находится заповедник, руководство заповедника не сделало ни единого шага. Как при формировании госбюджета-2007, так и в этом году. Несмотря на периодические напоминания представителей областной власти.
Остров закрывают для туристов и… пожарных
 
Видно, все свое усердие директор направляет в другое русло. Завозит на остров всевозможные артефакты. Например, Мальтийские кресты…
 
Скандал вокруг снятых с могил в Васильевском районе десяти крестов прогремел в прошлом году на всю Украину. Константин Иванович понял, что намудрил, – огласка представила его в очень нелицеприятном свете. Тут же исправился. Вернул почти все.
 
- Но этого «почти» хватило для того, чтобы областная прокуратура завела против него уголовное дело, - говорит заместитель губернатора области Николай Фролов. - Теперь директор вынужден пояснять, почему он сделал именно так.
 
Любовь к острову у Константина Ивановича настолько безгранична, что он перекопал чуть ли не все дороги на острове – чтоб машины не ездили. Автомобилей на Хортице меньше не стало. Зато пожарным теперь до периодически  горящих хортицких лесов не добраться. Кстати, полторы недели назад на острове сгорело 3,5 гектара леса. Пожар тушили 29 расчетов.
 
- После произошедшего ЧП областная власть вместе с руководством МЧС проанализировала причины малой эффективности действия пожарных, - говорит Николай Фролов. - Из-за бестолково перерытых и перегороженных дорог спасатели не смогли нормально выполнить свои обязанности.   
 
Но для Константина Ивановича это не довод. Он уверен, что все делает правильно. И верит, что ему в кресле директора заповедника ничто не угрожает. Сам расставаться с должностью он не собирается. А снять его могут только высокие киевские чиновники. Но, на его счастье, уж очень поверхностно знают они о хозяйствовании директора заповедника…
  


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа программистом delphi в харьковеисточникКолм Фиор