Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (31 августа 2007)
Горожане пройдут курс политической куклотерапии

Горожане пройдут курс политической куклотерапии

Политоппоненты - в одной квартире
 
Переступив порог обыкновенной запорожской квартиры, легко поверить в то, что непримиримые «небожители» наконец нашли взаимопонимание. Здесь вас встретят около двух десятков весьма узнаваемых лиц - «прогрессивная» Наталья Витренко в кожанке, бравый пионер Петр Симоненко с барабаном и в красных сандаликах, Виктор Янукович с мобильным телефоном, Юлия Тимошенко с «брендовой» косой, Ринат Ахметов в образе гнома с горшочком золота. На политиков, выстроенных вдоль стены, будто провинившихся школьников, задумчиво взирает телеведущий Савик Шустер.
 
Такими их видит жительница Запорожья Татьяна Харламова, которая шьет полутораметровые куклы политиков из старых разноцветных секонд-хендовских джинсов . Это необычное увлечение, которое она называет политической куклотерапией,  по словам Татьяны, очень поднимает настроение как ей, так и всем, кто очутится в компании ее любимцев, ведь политики, оказывается, просто «смешные». С этим легко согласиться, увидев   бравого  спасателя Нестора с пластмассовым паровозиком в одной руке и пойманной мышью – в другой.
 
- Кто-то рисует карикатуры, а я шью, и тем самым высказываю свое отношение к этим людям. Это замечательная эмоциональная разрядка, - смеется женщина.
 
Сейчас под крышей Татьяниного дома обитают почти  два десятка политических деятелей современной Украины и мировой истории, среди которых Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и даже Мэрилин Монро. Шить представителей политбомонда Татьяна Харламова начала около двух лет назад, причем необычное увлечение пришло не от пресыщения политикой. Женщине, которая подрабатывает на жизнь тем, что шьет на дому одежду, однажды поступил неожиданный заказ. Один из клиентов, увидев сидящую на диване обыкновенную тряпичную куколку, полушутя - полусерьезно предложил сшить «Юлю» для офиса. С тех пор Татьяна «делает» политиков и для себя, и на заказ.

Мечта – сшить губернатора в костюме гонщика
 
На одного кукольного представителя политбомонда уходит в среднем три пары старых разноцветных джинсов  и несколько дней работы.
 
- Сначала делаю каркас, выкройку, потом набиваю фигуру тряпьем, чтобы форму держала, - раскрывает Татьяна простые секреты мастерства. – Сложнее довершить образ, то есть одеть  куклу не столько в соответствии с ее статусом, сколько с моим видением, и нарисовать лицо.
 
Гардероб для своих «детищ» она подбирает в том же секонд-хенде. Причем если материал для пошива туловища обходится практически в копейки,  то одеяние, которое нужно и по «политической» фигуре подогнать, может потянуть на несколько десятков гривен – во что попало знатных персон, пусть и тряпичных, не оденешь. Лица мастерица срисовывает с фотографий, опубликованных на страницах печатных и электронных изданий. «Безликими» долго оставались Ринат Ахметов и Нестор Шуфрич.
 
- На всех фото, которые мне попадались, главный спасатель всегда почему-то в профиль, а Ахметов с открытым ртом: то он разговаривает, то смеется. В итоге я его таким и оставила.
 
Как раз перед приходом корреспондентов «КП» Татьяна вернулась с рынка ни с чем - не смогла подобрать для Александра Мороза соломенную шляпку. Экс-спикер пока в стадии разработки, без головного убора, без лица и аксессуаров. В ближайших планах – изобразить губернатора Евгения Червоненко в гоночном шлеме и устроить выставку своих творений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу львовпроверить тутДжанне Альбертони