Ксения КОВАЛЕНКО. (31 августа 2007)
От укусов ос в больницу ежедневно попадают люди

От укусов ос в больницу ежедневно попадают люди

Третий укус стал смертельным
 
С наступлением конца лета осы и пчелы становятся крайне агрессивными и не стоит забывать, что их укусы очень опасны, особенно если яд попал в дыхательные пути. Если насекомое жалит в  лицо и в область шеи, последствия могут быть самыми трагическими. Тем более что у жителей Запорожья (не в последнюю очередь благодаря нашей экологи) большая предрасположенность к аллергическим реакциям на яд ос и пчел. Статистика обратившихся в скорую помощь с укусами насекомых растет с каждым днем  и как сообщают медики, ни один укус не проходит бесследно.
 
- Действительно тенденция растет, люди попадают в реанимацию. За последний месяц не было ни одного дня без того, чтобы «скорая помощь» не спасала жителей города, укушенных осами. Имел место даже летальный случай: 49-летнюю жительницу города так и не удалось спасти, третий укус осы за год стал для нее критическим, – рассказал заместитель главного врача 5 городской больницы Юрий Бабенко.

Поможет стакан горячего чая
 
Не стоит забывать о том, что крайне опасны укусы значительного количества (500-1000) пчел, когда в организм здорового человека вводится смертельная для него доза в 0,2 г пчелиного яда. Хотя при повышенной чувствительности к пчелиному яду даже один или несколько укусов могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, при которой наблюдаются повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, крапивница, астматические явления, снижение артериального давления. При появлении таких симптомов врачи советуют как можно скорее вызывать скорую помощь. В этом случае самолечение может быть весьма плачевно.
 
- Жаля, пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда. На месте укуса видна ранка, иногда с торчащим жалом, возникает краснота, отечность. После укусов пчел быстро удалите жало, наложите примочки из нашатырного спирта (1 часть нашатырного спирта на 5 частей воды) или винного спирта (водка пополам с водой), можно из раствора перекиси водорода, перманганата калия. Выпейте стакан горячего чая. Все это нужно сделать до приезда скорой помощи, – рассказала энтомолог областной СЭС  Галина Бойко.
 
Пчелы и осы большие сладкоежки, поэтому нужно быть крайне внимательным, когда едите или пьете на улице что-либо сладкое. Не заметив насекомое, вы можете его проглотить, а яд, попавший в дыхательные пути, очень опасен, потому как буквально за считанное время вызывает удушье. Поэтому не стоит пить из бутылок, чайных носиков, потому как не видно, сидит ли там кто-нибудь или нет. Лучше налить напиток в чашку и внимательно рассмотреть содержимое. Не рекомендуется также при скоплении ос, пчел, шмелей есть арбузы.

БУДЬ В КУРСЕ

Пчела может быть не менее ядовитой, чем змея
 
Современный человек, живущий в урбанистическом мире, часто забывает об агрессивной живой природе, с которой может столкнуться в отпуске, при выезде на природу в выходные и иногда даже в собственном доме. Между тем ежегодно в мире более 10 миллионов человек подвергаются нападениям ядовитых животных, более 50 тысяч пострадавших погибают. Причем летальных исходов от укусов пчел в 3 раза больше, чем от укусов гремучей змеи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт