Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (1 сентября 2007)
Кинофестиваль «Бригантина» был под угрозой срыва

Кинофестиваль «Бригантина» был под угрозой срыва

На подозрительный металлический шар курортники наткнулись  в море в тридцати метрах от берега. Это оказалась немецкая противокорабельная донная мина, болтавшаяся в воде, а потом застрявшая в песке со времен Отечественной войны. Корпус 200-килограммовой мины был сильно поврежден коррозией, и в случае взрыва подчистую она уничтожила бы все в радиусе 300 метров.
 
- Для тщательного осмотра, соблюдая все меры безопасности, мину с помощью гибких тросов для авто вытянули на берег, - рассказал начальник аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ МЧС в Запорожской области Владимир Милаенко.
 
Потом решили, что более рационально и безопасно уничтожить находку в открытом море, а не вывозить ее за пределы города.
 
- Иначе пришлось бы эвакуировать 15 000 жителей и отдыхающих из домов, расположенных по пути транспортировки мины. Под угрозой срыва было проведение десятого юбилейного фестиваля «Бригантина» на Приморской площади, - рассказал заместитель мэра Бердянска Петр Гончаров. – До момента уничтожения мины мы все были в чрезвычайном напряжении.
 
Мину вывезли в точно оговоренный участок открытого моря, оповестив все суда, находящиеся в акватории бердянского порта, и благополучно ликвидировали (водолаз специально нырял, чтобы в этом убедиться). Спасательная операция продолжалась пять часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Приватбанк вакансииsinoptik.uaРоберт Шон Леонард