31 мая
Загрузить еще

"Кремлевский доктор" Александр Мясников: Не терпите боль!

Фото: Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
Боюсь хирургов
 
Надо ли исправлять искривленную перегородку носа? 
 
Александра, Саранск.
 
- Если она мешает, вызывает храп, постоянную заложенность носа, то ее надо исправлять. Но это не жизненно важно. У меня искривленная перегородка как результат многочисленных травм и аварий - всегда моему носу не везет! Но я боюсь оперироваться. Просто боюсь лор-хирургов! Столько лет живу с этим и думаю, что уж теперь идти удалять...
 
Замучила мигрень. Говорят, она не лечится? 
 
Наталия, Астрахань.
 
- Конечно же, лечится. Много средств существует - профилактические, бетаблокаторы, есть более продвинутые, про которые знают невропатологи. При разных формах мигрени индивидуально выписывают разные препараты. Иногда мигрень приходит с так называемой аурой, то есть предвестниками, когда человек вдруг видит перед собой, скажем, крепостные стены, ощущает неприличные запахи - и таким образом чувствует приближение мигрени. Кстати, у пациентов, у которых мигрени предшествует "аура", часто бывают нарушения мозгового кровообращения, поэтому такие больные требуют более внимательного наблюдения и более агрессивного лечения.
 
Рис и миндаль от холестерина
 
Можно ли холестерин понизить красным дрожжевым рисом? 
 
Галина, Днепропетровск.
 
- Без холестерина жить нельзя. Он предшественник всех наших гормонов. На 80 процентов холестерин вырабатывается в печени. 20 процентов - поступает с пищей.
В случае когда уровень холестерина у вас повышен, допустим, в два раза, даже если вы вообще откажетесь от содержащей его еды, то только на 20 процентов снизите его содержание в организме.
 
Впрочем, рис, особенно дикий красный рис - это богатая волокнами клетчатка, очень полезная субстанция. И это отличный выбор для людей с повышенным холестерином, потому что определенное снижение холестерина рис дает. Кстати, такой же эффект оказывает и миндаль, если съедать его по 70 граммов в день. Но все же если у вас холестерин повышен значительно, то без лекарств, так называемых статинов, не обойтись.
 
Надо ли терпеть боль? 
 
Алена, Североморск.
 
- На Западе доктора полагают, что боль терпеть не надо. Сразу же рекомендуют обезболивающее и затем обследуют, чтобы понять причину боли. Наши врачи обычно стараются сначала выявить причину боли - "давайте наблюдать, определим, реальное воспаление или что?", а потом выписывают обезболивающее.
 
Я считаю: боль терпеть не надо, сразу обращайтесь к врачу и спрашивайте, какое обезболивающее вам лучше принять.
 
Аспирин для сердца
 
Правда ли, что после сорока лет всем в качестве профилактики заболеваний сердца надо регулярно принимать аспирин? 
 
Егор, Тула.
 
- Еще совсем недавно в нашей медицине говорили о первичной и вторичной профилактике болезней сердца. Первичная профилактика - когда еще нет заболевания. Вторичная - когда есть, например, стенокардия и нужна профилактика осложнений, таких как инфаркт.
 
Раньше первичная профилактика действительно предлагалась всем поголовно. Но потом заметили, что у людей, принимающих аспирин, стали чаще случаться желудочно-кишечные кровотечения и кровоизлияния в мозг. Поэтому в Европе от такой профилактики отказались. А в Америке до сих пор считают, что польза от приема аспирина все-таки перевешивает вред.
 
Я рекомендую следующее: если у вас есть заболевание сердца либо сахарный диабет (а диабет сегодня называют "диабетической болезнью сердца"), вам аспирин ПОКАЗАН для вторичной профилактики.
 
Если  болезни сердца нет, то  принимать аспирин в возрасте от 45 - 50 лет надо, ЕСЛИ:
 
✔ у вас низкий риск желудочно-кишечного кровотечения (то есть нет в анамнезе гастритов, эрозий);
✔ если у вас в роду были заболевания рака толстого кишечника (а аспирин предотвращает развитие рака толстого кишечника);
✔ если у вас множественные факторы риска для развития стенокардии (избыточный вес, гипертония, курение, отягощенная наследственность, повышенный холестерин).
В других случаях аспирин для предотвращения болезни принимать не стоит.
 
Гепатит не спит
 
Существует ли спящий гепатит С? 
 
Светлана, Новороссийск.
 
- Да, конечно. А он только спящий и есть. В активной, острой форме гепатита С мы не замечаем. Он проходит либо вообще бессимптомно, либо как небольшая простуда - недомогание, озноб, ломота в теле. Он может протекать вяло, неактивно.
 
Если у вас выявили гепатит С, дальше определяют, сколько вируса у вас в крови и насколько серьезны изменения в печени. Если вирусная нагрузка низкая, процесс считается неактивным. В таком случае пациенту рекомендуется наблюдение. Если процесс заболевания идет активно - его нужно лечить.
 
Кстати, я призываю всех прививаться от гепатита А, В. Гепатит А не убивает, это так называемый насморк печени, никаких рубцов на печени не оставляет. Но, скажем, перспектива просидеть весь зарубежный отпуск на горшке либо оказаться в инфекционной больнице мало кого порадует. Так что прививайтесь. Прививка есть от гепатита А, В, но от гепатита С еще, к сожалению, нет.
 
Услышала по радио о препаратах, продлевающих жизнь. Заинтересовалась.
 
Действительно есть такие? 
 
Елена, Севастополь.
 
- Чтобы продлить жизнь, мы должны в первую очередь прекратить ее сокращать - а сокращаем ее курением, алкоголем, колбасой, жирами, мороженым, сидением (не занимаемся физической нагрузкой), тем, что не хотим регулярно принимать лекарства от гипертонии и ряда других болезней. А запускать болезнь нельзя. И, конечно же, здоровый образ жизни всегда поможет продлить жизнь!
 
Гемоглобин, расти!
 
Подскажите, как поднять гемоглобин? 
 
Олег, Краснодар.
 
- Если у женщины небольшая анемия (понижение уровня гемоглобина в крови) оправданна - учитываем регулярные потери крови во время менструации, то любая анемия у мужчин - сигнал к немедленному обследованию. Сам по себе умеренно сниженный гемоглобин не опасен. Но, особенно у мужчин, это может быть проявлением любой болезни, включая язву желудка, полипы, эрозии, вплоть до онкологии. Поэтому мужчине - немедленно проверяться! Женщине - тоже иметь в виду.
 
Восполнять гемоглобин следует препаратами, содержащими железо, либо пищей, богатой железом, - иного не дано. Но тут не надо перебарщивать. Потому что если железа слишком много, оно начинает откладываться в сердце, легких, почках, печени. Это опасно, потому что не существует способов выведения железа из организма.