16 мая
Загрузить еще

После праздников худеем на помидорах и ананасах

Наш организм хлебом не корми, дай чего-нибудь вкусненького - и побольше, побольше. Гормон насыщения грелин с ним в сговоре, тормозом прикидывается: начинает активно сообщать, мол, сытый ты уже, лишь через 20 - 30 минут после начала трапезы. И если в будничные дни у нас просто нет времени, чтобы заседать по полчаса за едой раз по пять в день, то в выходные процесс приема пищи становится практически непрерывным. Калорийность же и соленость праздничных блюд, которыми мы неустанно угощаемся аж до старого Нового года, тоже зашкаливает. В общем, пора это остановить и быстренько прийти в форму. Мы же не хотим, чтобы новогодний жирок на бедрах остался с нами навсегда. Итак...
 
Обмани его, если сможешь
 
Если сразу после обжорства посадить себя на жесточайшую диету, организм воспримет это как наказание и вместо похудения начнет пуще прежнего копить жир (а то, может, вообще больше поесть не дадут!). Потому для постпраздничного "переходного" периода диетолог Светлана Бережная советует меню из продуктов с низким гликемическим индексом, но достаточным количеством белка - так мы обманем организм, заменив вкусные калорийные продукты на не менее вкусные, но полезные. В оптимальный набор таких продуктов входят постное мясо, нежирные молочные продукты, цитрусовые, свежие или тушеные овощи. А вот от белого хлеба и белого риса лучше отказаться. При низком гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.
 
Чтобы дней за десять сбросить два-три кило и при этом не мучить себя невкусными штуками, подойдет примерно такой вариант:
 
ЗАВТРАК. Нежирное молоко (1,5 - 2,5%) с овсяными хлопьями без сахара, бутербродик из куска цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Плюс апельсин или стакан апельсинового сока.
 
ОБЕД.  Порция постной говядины, телятины или курицы (150 - 200 граммов) с коричневым или диким рисом, гречкой или ломтиком цельнозернового хлеба. Или рыба в томатном соусе с овощами. 
 
УЖИН. Тушеная или запеченная индейка или куриная грудка с овощами, немного макарон из твердых сортов пшеницы. И овощной салатик с сыром фета и зеленью.
На фото - одна и та же девушка, принцесса Беатрис Йоркская. В 2008 году папарацци сделали ее фото на пляже (то, что слева). Беатрис увидела себя в таблоидах и ужаснулась. Призвала на помощь фитнес-тренера, диетолога и взялась за себя. Правильно питалась. Бегала. Занималась в зале. В итоге через пять лет Беатрис не нужно стесняться себя на пляже... Фото: matrixpictures.co.uk и splashnews.com.
 
Помидоры - "убийцы" обжорства
 
Есть ряд продуктов, которые снижают аппетит. Они придутся весьма кстати, чтобы остановить привычку объедаться.
 
1. На первом месте среди таких продуктов - обыкновенные томаты. Благодаря содержанию калия и магния они помогают мозгу быстрее получать сигналы о насыщении и держать аппетит под контролем. Итальянские ученые из Миланского центра здоровья провели забавное исследование: одну группу людей на протяжении месяца кормили спагетти болоньеза (соус делается на основе томатной пасты и говяжьего фарша), а другую - спагетти карбонара (сливочный соус плюс бекон). Так вот, те, кто ел пасту с красным соусом, наедались меньшими порциями, чем те, кто ел более калорийную карбонару, и дольше не испытывали чувство голода.
 
2. Базилик благодаря особым ферментам помогает контролировать количество употребляемых жиров. Потому очень хорошо добавлять его, например, в блюда с бараниной, куриными окорочками (в них в три раза больше жира, чем в грудке) - больше шансов, что не съедите лишнего.
 
3. Ананас содержит фермент бромелин, который не только снижает аппетит, но и помогает более быстрому расщеплению жиров. Лучше всего съедать кружочек этого фрукта в качестве аперитива перед обедом. Он не очень калорийный (52 ккал на 100 граммов) по сравнению, например, с виноградом (где от 70 до 100 ккал в зависимости от сорта).
 
Берем под контроль соль
 
На самом деле большая часть веса, который мы прибавили за праздники, - это вода, а не жир. Слишком много соленых вкусностей, слишком мало движения, слишком много алкоголя - и вот водно-солевой баланс нарушен, жидкость начинает задерживаться в организме. Между прочим, так можно накопить до пяти кило - одной воды! В такой ситуации избавиться от лишнего помогут продукты с мочегонным эффектом:
  • брусничный морс (лучше не покупной, а приготовленный из мороженых ягод: на литр воды полтора стакана брусники, довести до кипения, варить 10 минут, остудить, ягоды отжать),
  • черный чай с молоком,
  • гранат (съедать половинку среднего плода в день или полстакана сока),
  • спаржа (она содержит вещество аспарагин, которое стимулирует работу почек),
  • сельдерей (его аминокислоты помогают выводу лишней жидкости из подкожной клетчатки),
  • брюссельская капуста. 
 
КСТАТИ 
 
Сбросить вес поможет посуда правильного цвета
 
Хочешь меньше есть - ешь из маленьких тарелок. В них даже крошечная порция будет казаться полноценной. Ведь мы отчасти едим глазами. Это уже давно известный факт, что визуальный сигнал о насыщении мозг получает быстрее, чем физиологический - от желудка.
 
И вот еще исследование в помощь худеющим: оказывается, не только объем, но и цвет тарелок напрямую влияет на объем съедаемой пищи. Специалисты из Университета Корнелла выяснили, что, если цвет блюда совпадает с цветом тарелки, человек может умять и не заметить на 20% больше еды. Проверили на добровольцах. Двум группам худеющих выдавали красную и белую тарелки. И позволяли сколько угодно накладывать себе макарон с одним условием - пасту со сливочным соусом в белую тарелку, пасту с томатным - в красную. А участники  контрольной группы должны были есть по принципу контрастности: "белые" макароны со сливочной заправкой - из красной тарелки, "красные" - из белой. Потом все тарелки  с едой взвешивали.
 
В итоге те, чья еда совпадала по цвету с посудой, делали себе порции на 17 - 22% больше, чем контрольная группа, участники которой ели по принципу контрастности. По словам диетологов, контраст заставляет человека более внимательно оценить размер порции и даже устыдиться набирать лишнего.
 
А самые "похудательные" цвета посуды - синий, голубой и лиловый, эти холодные  оттенки совсем не возбуждают аппетит. Сильнее же всего возбуждают аппетит салатовый, желтый и оранжевый цвета в посуде, рассказывает диетолог Светлана Бережная.
Кстати, еще одно интересное наблюдение: если люди сами определяют размер порции (как в отелях со шведским столом), они в 92% случаев набирают значительно больше еды, чем может осилить организм. Вот что значит - глаза завидущие.