Сегодня 19 сентября +27°C
Мария ПАЛЬЦЕВА (3 июля 2007)
Дорога с курортов превратилась в ад

Дорога с курортов превратилась в ад

Комментарии: 2
Встречные машины сворачивали в кюветы
     
Все автолюбители (в том числе корреспонденты «КП»), кому в минувшее воскресенье «посчастливилось» выехать домой из Крыма или Кирриловки в Запорожье, до сих пор не могут прийти в себя. Трасса в тот день оказалась загруженной как никогда. Опасности подстерегали водителей на каждом километре, тем не менее, некоторые горячие парни на джипах просто выезжали на встречную полосу и шли в лоб машинам, которые в недоумении сворачивали на обочину. Обгоны через сплошную линию, на подъемах, на перекрестках были нормой. В итоге шесть лобов и боковых столкновений на промежутке Симферополь-Мелитополь. Перед постом ГАИ в Чонгаре как всегда движение замедляется, но и это не остудило горячие головы особо нервных водителей. В результате - на отрезке в 500 м - шесть столкновений из-за несоблюдения дистанции. В самом же Чонгаре на рыбном базарчике скопилось просто невероятное количество машин. Кстати, уж кто нагрел руки на ситуации, так это рыночники – цена на поллитровую банку красной икры на рыбном базаре в Чонгаре в этот день взлетела со 150 гривен до 200, а из-за транспортного затора в Мелитополе, с местных базарчиков разгребли всю черешню.
 
После переезда у поворота на Геническ наблюдаем, как семейная пара из России избивает одного из местных жителей. Оказывается, перед этим он по неосторожности вышел на проезжую часть и попал под российские «Жигули», у которых вылетело лобовое стекло.
 
Когда же трасса приняла на себя поток отдыхающих из  Кирилловки, роль «королей автотрассы» перешла от джипов к маршруткам. После этой развилки движение на север пошло в четыре ряда – по обеим полосам и по обеим обочинам. «Встречным» машинам приходилось сворачивать уже в кюветы. Скорость упала до пешеходной. Одно радовало – уже не будет тяжелых ДТП.
Нарушителей почти не останавливали
 
Кое-как добираемся до АЗС «Гефест» и тут выясняется, что ГАИ из-за пробки пускает машины в объезд Мелитополя. Надо было видеть лица жителей пригородных сел, которые в недоумении  взирали на невиданные доселе потоки автомобилей. Некоторые начали, было, переживать – мол, не случилось чего-нибудь опять в Новобогдановке.
 
Кстати, после Мелитополя  ДТП мы действительно не видели, хотя уже стемнело и дорога стала еще опасней. Во-первых, как это ни странно, пробка научила водителей быть вежливыми и уступчивыми. Во-вторых, большую роль сыграли сотрудники ГАИ, приняв мудрое решение не останавливать нарушителей, дабы не создавать дополнительные заторы. Они одним своим присутствием дисциплинировали особо разгоряченных водителей. А присутствовало сотрудников госавтоиспекции столько, сколько было необходимо для обеспечения безопасности движения на всем промежутке Кирилловка-Запорожье. Вместе с водителями и пассажирами они глотали пыль с обочин, и при этом во всем помогали участникам движения. В итоге, дорога из Крыма в Запорожье занимала не менее 10,5 часов, из Кирилловки в Запорожье – 5 часов.

Можно только представить, в каком ужасе будут от таких пробок и от дисциплины водителей иностранные туристы и болельщики, которые приедут  на  Евро-2012. Ведь, если ситуация не изменится и дороги европейского уровня с пропускной способностью, соответствующей уровню автомобилизации населения, останутся у нас только в планах, нас ожидает полнейший коллапс, поскольку Чемпионат придется в аккурат в разгар летнего отдыха.

КОМПЕТЕНТНО

Такого количества страшных аварий
не помнят даже старожилы
 
Инспектор отдела профилактики ГАИ в Запорожской области Андрей Топчий:
  - За выходные дни на трассе «Харьков-Симферополь» в Запорожской области зафиксировано 43 ДТП с пострадавшими, 14 человек погибло, 73 ранены. Такого количества аварий не помнят даже старожилы госавтоиспекции. Пропускная способность трассы на каждом участке составляет 600 автомобилей в час, а было не менее 2000. По нормативам посты ГАИ  должны стоять через каждые 50 километров, но контроль за движением был усилен в несколько раз. Только на дороге с Васильевки до Запорожья (те же 50 километров) в четверг стояли 15 постов, в воскресенье – 19 постов. Команды не останавливать транспорт, двигающийся с нарушением правил по встречной полосе и обочине, никто сотрудникам госавтоиспекции не давал (напротив, протоколов на нарушителей было составлено очень много). Но наша главная задача в выходные дни, была обеспечение безопасности движения и по возможности устранение транспортного затора.  

ЗВОНОК В ОБЛАВТОДОР

Когда построят альтернативную трассу - неизвестно
 
-  Причина сложившейся ситуации в малой пропускной способности дороги. Эта трасса международного значения должна быть 1-категории (как минимум две полосы в каждую сторону движения), у нас же только 2-я, то есть она в два раза меньше от необходимого, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель директора Виктор Лядецкий -  В некоторых местах (насколько хватило средств) мы уже добавили третью полосу, но целевого государственного финансирования для расширения трассы нет.
 
Существует также государственная программа строительства новой альтернативной трассы «Харьков-Ялта», которая бы проходила параллельно старой, но в обход таких крупных населенных пунктов как Запорожье, Васильевка или Мелитополь. Есть уже виртуальная схема этой дороги, но речь идет об огромных денежных суммах (порядка 150 тысяч гривен за 1 километр). Конкретные сроки начала и завершения строительства на областном уровне неизвестны, возможно, процесс воплощения программы в жизнь активизируется в связи с проведением в стране «Евро-2012».       


Политика

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 336

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 185 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Макрон на Генассамблее ООН высказался о ситуации в Украине
Макрон на Генассамблее ООН высказался о ситуации в Украине 591

Президент Франции заявил о необходимости сторон конфликта прийти к соглашению.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 158

Теперь они намерены подать в отставку.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1831

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 1113

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 76

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 2

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 133

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 810

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 358

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 334

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 30

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 179

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.